跳至主要內容

克里米亞俄軍基地爆炸 烏長程襲擊能力或提升

位於克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的俄軍基地週二下午連環爆炸,造成一人死亡,附近沙灘的遊客都可看到爆炸引發的濃煙【文首影片截圖】。俄烏兩國都沒有評論事件起因,但大部份媒體指出,應該是烏克蘭的導彈襲擊造成。

如果真的是烏軍行動引致基地遇襲,將標誌着俄烏戰爭又再升級:
* 俄羅斯視半島為其領土,這次襲擊會被俄方視為烏克蘭攻擊「俄羅斯本土」,將可成為俄國進一步加強攻烏的借口
* 自俄羅斯2014年吞併半島以來,克里米亞極少受戰火波及,包括烏戰全面爆發以來
* 烏克蘭的攻擊範圍6月起開始接近半島,但只在十分接近前線的地方,或半島附近的水域,這次的地點卻離兩軍交戰前線超過200公里


如果烏克蘭可向超過200公里外的地方發射導彈,反映烏軍的長程武器又再升級。美國週一證實,已向烏克蘭提供更長程的導彈,美烏兩國沒有披露詳情,但當地人估計是AGM-88型高速反輻射導彈(HARM)

烏克蘭政府對爆炸是否他們襲擊引致,不置可否,但強烈暗示收復克里米亞成為烏軍現時的新目標之一。總統顧問 Mikhail Podolyak 在爆炸後表示,烏政府的長期目標是「俄羅斯聯邦非軍事化」,克里米亞的未來應是黑海之珠、國家公園和世界級旅遊勝地,而非「恐怖份子的軍事基地」,揚言「現在只是開始」。

烏克蘭南部成為新一階段俄烏戰爭的焦點,除了軍隊正式交戰,俄控地區的親基輔居民也越來越積極進行抗爭。

烏南反俄抗爭漸趨激烈
美聯社指出,烏南越來越多由俄羅斯委任的地方官員遭當地武裝組織暗殺身亡,這些組織也炸毀橋樑和火車,並協助烏軍識別區內的攻擊目標,跟嘗試攻入的烏兵裏應外合。

烏克蘭問題近日另一個話題是應否全面禁止俄羅斯人入境歐洲其他國家。芬蘭和愛沙尼亞總理週一、二先後表示,讚同烏克蘭的建議,支持歐盟國家禁止向全部俄羅斯公民發出旅遊簽證。

拉脫維亞已經停止向任何俄羅斯人發放簽證。在這個問題上,取態最關鍵的是芬蘭,因為若要由俄羅斯直接進入歐盟,現時只能經俄芬陸路邊境。

烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)說,要讓全部俄羅斯公民都知道,自己的國家侵略其他國家,自己都可能受累,不要以為西方制裁是事不關己。

俄羅斯週二抨擊全面停止向俄國人發放簽證的建議,指摘這是不理性,俄羅斯不會被西方孤立到。

同日Patreon文章<上台僅三月  尹錫悅蜜月期已過>: https://bit.ly/3bF7Lu9

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

當選翌日 捷克準總統即致電蔡英文

剛在週六當選為捷克總統 的 Petr Pavel 週日早上接受當地電視台 CNN Prima 訪問【文首截圖】,他透露週日下午會分別跟烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)和台灣總統蔡英文通電話 ,並說蔡英文已書面祝賀他當選。