跳至主要內容

莊漢生第三度訪烏 籲西方犧牲接受能源成本漲

烏克蘭週三紀念獨立31週年之際,英國首相莊漢生(Boris Johnson)當天現身烏首都基輔,是他戰爭後第3度訪烏。他說,英國等西方國家能源成本上漲,罪魁禍首是俄羅斯,呼籲即使生活成本上升,西方也要繼續支持烏克蘭。

他指出,西方民眾要為俄羅斯的「邪惡」支付能源賬單,烏克蘭人的代表卻是血。

他預告,英國等西方多國在今年冬季將十分艱鉅,俄羅斯一定會利用其能源供應國的地位來折磨歐洲民眾,這將測試歐美對烏克蘭的友誼,歐美必須經得起這個壓力。

他表示,現在並非烏克蘭接受和談的時候,形容「不能跟一隻正在吃你的大腿的熊談判」,「不能跟一個正把你壓在地下的街頭劫匪談判」。

英國已提供了23億英鎊軍援,莊漢生宣佈加碼5400萬英鎊,新供應的武器主要是無人機及稱為「滯空式彈藥」(loitering munitions)的自殺式無人機,大部份是挪威製的黑色大黃蜂(Black Hornet)超微型無人機。

這應該是莊漢生最後一次以首相身份訪烏。烏總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)向他頒贈「自由勳章」,這是烏克蘭給外國人最高的榮譽,又向他介紹,國會外的大道地面加設了莊漢生的紀念牌匾【文首照片來自路透】,感謝他不離不棄支持烏克蘭,讚揚他是烏克蘭的偉大朋友,國家有這樣的朋友真的很幸運。

數天前,美國宣佈再向烏克蘭增撥30億美元軍援,德國也宣佈增加向烏克蘭供應5億歐元的武器,當中包括Iris-T空防系統、反無人機設備等。

在德國,總理蕭凌志(Olaf Scholz)批評克宮實施「落後的帝國主義」,表示烏克蘭終將「驅走戰爭的黑暗陰影」,因為烏克蘭強大勇敢,並在歐洲及全世界有朋友。

烏政府早已禁止公開集會,慶祝獨立日,擔心俄軍會大規模轟炸。

基輔居民週三不時聽到防空警報,但當地未見有空襲。有居民不理當局勸告,仍走到市中心廣場,在被烏軍搶走或摧毀了的俄軍武器面前,拍照留念。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。