跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

普京:戈巴卓夫影響了世界歷史


 俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週三上午正式就前一晚病逝的蘇聯最後領袖戈巴卓夫(Mikhail Gorbachev)發表聲明,向其親人和朋友致哀。他說,戈巴卓夫是一個對世界歷史走向有重大影響的政治人物和政治家。

普京說,戈巴卓夫領導國家時,正值複雜而巨大的改變,並面對重大的外交、經濟和社會挑戰,他深深明白改革是必需的,他嘗試提出自己的方法,應對危急的問題。

普京又說,戈巴卓夫近年參與了很多偉大的人道、慈善和教育活動。

克里姆林宮發言人 Dmitry Peskov 評論死訊時,不忘批評西方。Peskov讚揚戈巴卓夫是永留俄國歷史的政治家,世界各地都會懷念他。

Peskov說,戈巴卓夫推動冷戰結束,真誠希望冷戰結束後,蘇聯與西方會永遠友好,可惜這份浪漫主義並未實現,兩者不存在浪漫或蜜月期,俄國敵人「嗜血」,證明這一點,好在俄羅斯及時發現及明白這一點。

戈巴卓夫生前曾多次抨擊普京令俄羅斯回復專制管治。今年7月,有仍跟戈巴卓夫聯絡的反克宮記者透露,戈巴卓夫不滿普京把自己任內的改革毀於一旦,包括戰爭期間加強打壓異見聲音,又指出戈巴卓夫離任時北約在歐洲的快速應變部隊只有4000名士兵,明年底時有30萬。

不過,戈巴卓夫也多次批評西方對俄羅斯迫得太緊,不留空間。他曾表示,支持2014年吞併克里米亞,表示如果在任的是自己,他也會這樣做。

普京方面,雖然他矢志要恢復俄國強國地位,惋惜蘇聯末落,但他跟戈巴卓夫大致相敬如賓,未曾對他惡言相向。

文首照片是他們二人2004年在公開場合的照片。根據俄羅斯傳媒,二人最後一次親身見面是2006年,地點是莫斯科近郊。

西方多國領袖就戈巴卓夫離世致哀

美國總統拜登說,戈巴卓夫有非凡遠見,很少領袖能像他般想像一個不同的未來是可行,並有勇氣冒着犧牲自己的事業而實現這個願景,戈巴卓夫令世界變得安全,數以百萬人民獲得更大的自由。

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)說,戈巴卓夫是勇敢的改革者和政治家,令俄國建立民主,歐洲更多地方可落實民主自由,德國能夠統,以及鐵幕落下。他說,死訊正值俄國民主倒下,普京在歐洲散播不和,對鄰國發動戰爭,這令大家更掛念戈巴卓夫。

歐盟執委會主席馮德萊恩(Ursula von der Leyen)說,戈巴卓夫是可信任及受尊敬的領袖,在結束冷戰上發揮關鍵角色,為自由歐洲開闢道路,永遠不會忘記他的遺產。

英國首相莊漢生(Boris Johnson)說,他一向欣賞戈巴卓夫的勇氣和誠信,和平地結束冷戰。

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)說,戈巴卓夫致力歐洲和平,改變了共同歷史。

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。