跳至主要內容

焦點文章

中國使館人員阻擋成蕾 艾巴尼斯稱不知情遭批評

中國總理李強訪問澳洲,他星期一在澳洲國會大樓跟澳洲總理艾巴尼斯(Anthony Albanese)簽署一系列兩國合作協議之際,台下記者席卻出現中國大使館人員阻擋曾被中國拘留記者成蕾的鬧劇。

【炎熱乾旱】法或降核能供電 荷蘭宣佈缺水

雖然歐洲近日天氣未有像7月中般酷熱,但氣溫持續高企,很多地方沒有降雨,繼續引發問題。在法國,電力公司EDF預計快將要減少核能供電,在荷蘭,當局正式宣佈全國缺水。

在法國,南部溫度長期高企,令當地河流的水溫上升,而且水位下降,在這些地區的核電廠需要河水來冷卻反應堆,但河水太熱並減少,限制了冷卻能力,繼而影響反應堆生產能力。

EDF預期,大概本週六起這些核電廠要減少供電,今年全年核電生產可能跌至逾30年最少,但相信能向電網供應最低限度的電

法國預計數天內又有新一輪熱浪,最高溫又再升至35度以上。

在荷蘭,水利官員週三開會後,決定把缺水警戒級別由一級的「可能將會缺水」提升至二級的「已出現缺水」。即時而言,荷蘭各方面的供水都未受影響,但政府開始制訂方案,一旦乾旱繼續惡化便推出。

荷蘭今夏天氣炎熱,河水蒸發量高,很少下雨,而從國外河流流入荷蘭的河水也下降,令荷蘭缺水。

飲用供水會在較後階段才作出限制,最終要向民眾制水的機會不大。

荷蘭一向有供水的優先次序。最高優先是河堤,如果河堤附近太少水,河堤乾涸,便會容易崩塌,如果河水水位突然上升,便會水浸。作為低窪國家,河流水位也不能太低,否則容易淤積,影響河運,並不利防止水災。同時要確保沼澤等自然生態地方不受破壞。

次一級是飲用供水及發電廠的水源需要。之後是工業、農業、船運等等,一路排下去。

荷蘭亦會4年以來首度召開缺水管理團隊(MTW)會議,這個會議由中央政府的水利署、全國21個水利局、供水公司、各省政府、氣象局及其他相關政府部門派出官員出席。

在荷蘭,過去幾個世紀都由地方水利局來處理地方水利工程及供水,但如果水災和缺水問題太嚴重,需要全國協調,便透過MTW機制,發佈跨省、甚至全國措施。

目前全歐乾旱問題最嚴重的意大利北部玻河(Po River)地帶,意大利政府7月初宣佈,北部5個大區進入緊急狀態,中央政府額外撥款協助應付當地70年來最嚴重的旱災

美聯社昨天報導,長期乾旱,河流水位大降,令進入意大利東北部玻河三角州的淡水較正常少九成,這個地方鹽度上升,附近的大米稻田及貝穀海鮮打撈業大受打擊。

專家擔心,有關影響會很長遠,當海水不斷倒灌入三角州更深入的地方,滲入含水土層,三角州的鹽度會高企長時間,稍後降雨,河水增加,也不會立即解決問題。

同日Patreon文章<舊金山選區眾議員——由孤獨到主流的反中聲音>: https://bit.ly/3zSgQci

留言

此網誌的熱門文章

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

戴高樂派LR嚴重內鬥 黨魁Ciotti建議結盟RN後遭踢出黨

法國突然提前國會大選,中間偏右戴高樂派政黨共和黨(LR)第一個「爆炸」,黨魁 Eric Ciotti 【文首截圖】星期二中午表示,LR將與極右的國民聯盟(RN)結盟參選,引發LR黨內強烈反彈, LR一眾大老星期三自行開會,一致通過把 Ciotti 驅逐出黨 ,堅持不會跟極右合作。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。