跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

克里米亞俄軍基地爆炸 一日2宗一週3宗


 【文章上載於克里米亞時間16日下午2時37分,更新於3時6分】
俄羅斯位於克里米亞半島的軍事基地週二接連出現兩宗大火和傳出爆炸聲,分別在兩個不同基地發生,俄軍承認其中一宗涉及破壞行為。如果上週二另一個克半島俄軍基地爆炸,有人仍覺得可能是意外引發的話,那麼,一週內有3宗同類事件,俄國對克里米亞半島的軍事控制能力絕對令人質疑,也需要注視烏克蘭的長程襲擊能力、包括攻擊克半島的能力正在上升。

週二第一宗爆炸發生在週二早上6時15分,位置在克半島北部Dzhankoi區的Mayskoye村附近【文首地圖可點擊放大】,火災引發火藥爆炸,現場出現一些巨大火球,冒出濃煙。

事件導致附近2名平民受傷,但並不嚴重,附近一帶2000人疏散,附近的發電站和鐵路都受破壞。

俄軍初時說事件由火災引起,中午時承認涉及破壞行為。烏克蘭一向不為俄國領土或克里米亞的襲擊公開負責,但《紐約時報》引述不具名烏克蘭官員報導,他說事件是烏軍精銳部隊深入敵方發動破壞

烏克蘭總統顧問 Mykhailo Podolyak 在Twitter評論事件,意有所指說「俄佔克里米亞充滿倉庫爆炸,入侵者和盜賊死亡的風險很高」,並說「去軍事化行動正在進行」,暗示烏軍或親烏組織正企圖鏟除俄軍在克半島的勢力。

中午過後,克里米亞傳出另一宗俄軍基地大火,這次是在半島中部Simferopol地區的Gvardeyskoye空軍基地,當地冒出濃煙,明顯發生大火,附近居民稱早上聽到幾下巨響。【來源:Meduza俄語報導

俄官方未有公佈詳情,但正研究是否遭無人機襲擊。

上週二,克里米亞半島西岸Novofedorivka附近的Saky俄軍基地也發生爆炸,俄方堅稱由「火災」引起火藥爆炸,暗示是意外,並說沒有任何戰機損失,但美國公司 Planet Lab 發放的衛星照片顯示基地內有7-8架戰機遭摧毀

普京:波洛茜訪台屬「精心策劃挑釁」
俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週一出席一個軍方活動時,向國際推銷俄製武器出口,表示俄國各類型武器都十分先進,軍事專家大讚可靠、高質素和高效能,而且差不多全部都經過實戰試驗。

專家指出,由於俄軍在烏戰前線需要這些武器,而且制裁令俄國不能入口精密科技零件,例如晶片,外國的俄武器買家可能擔心,普京希望穩住外國夥伴信心,他們繼續購買俄國武器。

另外,普京週二出席一個國際安全論壇,批評美國等西方國家在國際煽風點火,把烏戰拖長,企圖結構單極世界,阻止其他國家「選擇自己的發展道路」。

普京也評論到美國眾議院議長波洛茜(Nancy Pelosi)本月初訪台,表示這並非純粹「一名不負責政客的行程」,而是精心策略的挑釁,是美國有目的、有意識地令東亞地區和地區不穩的戰略的一部份。

同日Patreon文章<意識形態凌駕管治  塔利班治下女權墜落>

留言

  1. 美国人几枚导弹几辆发射车就让普京大帝如此破防,都学起某大国外交部了😅

    回覆刪除

發佈留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。