跳至主要內容

7月底再晤普京 施羅德:為何我要道歉?

跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)關係友好的德國前總理施羅德(Gerhard Schroeder)接受雜誌  Stern 和廣播機構 RTL/ntv 的訪問,他承認上週才再跟普京會面,並為自己不因烏克蘭戰爭而跟普京割蓆辯護,正如Stern雜誌封面標題【文首照片】,他反問:「為何我要道歉?」(Warum soll ich mich entschuldigen?)

他說,他已經公開批評過俄羅斯入侵烏克蘭是犯錯,他毋須天天抨擊俄羅斯,這種憤怒者角色可以由其他人做。

他表示,不覺保持跟普京和俄羅斯的關係有什麼問題,反說有朝一日他這個關係或者能派上用場。

施羅德又不斷為俄羅斯說項,相信俄烏近日達成穀物出口協議,可為兩國最終談判停火踏出第一步,指出俄羅斯希望透過談判找出解決方案。

他說,烏克蘭不可能透過武力奪回克里米亞,暗示烏克蘭應該接受永久失去克里米亞是停火的條件之一。

至於頓巴斯地區,施羅德批評烏克蘭一直沒有遵守《明斯克協議》,導致現時情況,最佳解決方法是仿效瑞士的邦聯制,頓巴斯兩州可獲瑞士邦份的自主權。然而,烏克蘭過去8年一直拒絕以聯邦制解決國內親俄人士不滿2014年革命的問題。

施羅德跟現任總理蕭凌志(Olaf Scholz)同屬社民黨(SPD),施羅德跟俄羅斯藕斷絲連,令蕭凌志以至整個德國政府十分尷尬。德國政府5月提出,把施羅德作為前總理的福利削減,以回應國內不滿他仍未肯切斷跟俄羅斯的商業關係

普京緋聞女友被制裁
另外,美國宣佈新一輪俄羅斯制裁,更多人納入名單,最受矚目的是「普京緋聞女友」Alina Kabaeva上榜

39歲的Alina Kabaeva來自烏茲別克,2004雅典奧運代表俄羅斯奪得藝術體操金牌,克宮一直否認,普京跟Kabaeva有戀情,但當地盛傳,普京離婚前跟她搞婚外情,而且二人有私生子。

Kabaeva之後做過執政黨的國會議員,2014年起出任俄國最大媒體集團的主席。

同日Patreon文章<波洛茜訪台之後:美中加速各走各路>: https://bit.ly/3BEYmNS

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。