跳至主要內容

普京指示擴軍 增兵13.7萬

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)週四簽署法令【文首PDF截圖可點擊放大】,指示俄羅斯軍隊把人數增加13.7萬,戰鬥人員增至115萬以上,事隔5年再度擴軍

外界一直揣測,俄軍在烏戰傷亡慘重,不夠士兵作戰。現在普京下令增加士兵,意味俄政府承認外間的揣測,並為長期作戰做準備。有關宣佈也令人奇怪,為何戰爭打了超過半年,俄軍的主力還未出來,反而要增加人手。

法令2023年1月1日生效。這項公佈未解答一個疑問,那就是俄軍如何增加士兵,究竟是加強募兵,抑或徵兵。由於俄國人口老化,人口數目長期停滯甚至下降,年青人又大多不想參軍,俄軍過去十多年來都面對招募不夠士兵的難題。

正如文首截圖所示,連同非戰鬥人員,俄軍整體人數將2,039,758人,15年來再度超越200萬人,而非戰鬥人員數目沒有增加。

蘇聯臨解體前的士兵數目估計為370萬至380萬(不包括文職非戰鬥人員;下同,除非另外註明),當俄羅斯成立,時任總統葉利欽(Boris Yeltsin)簽署法令《創立俄羅斯聯邦武裝力量》,指示士兵人數要大減,估計全職士兵介乎250萬至280萬。

葉利欽任內不斷削減俄兵數目,1994年前降至210萬,1996年減至170萬。

俄羅斯1996年通過新的《國防法》,當中列明俄軍人數由總統簽署法令規範。連同週四的法令,25年來有9條法令,初時只列明戰鬥人員數目,普京2005年起同時列明包括非戰鬥人員在內的俄軍整體人數字。

下表是9次法令的俄軍人數變化【請點擊放大】:

同日Patreon文章<「冬將軍」能打救俄羅斯嗎?>: https://bit.ly/3PPHwz0


留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。