跳至主要內容

不滿中國烏戰立場 愛拉兩國退出16+1機制

繼立陶宛去年春季退出「17+1」中國—中東歐合作機制後,餘下兩個波羅的海國家拉脫維亞及愛沙尼亞週四同步宣佈退出這個機制,令機制變成「14+1」

兩國的簡短聲明近乎一樣,都表示退出「16+1」後,仍會跟中國建立具建設性及務實的雙邊關係,會加強配合歐盟的對中政策,並說對中關係需要建基於「規則為本的國際秩序」及人權價值觀。

聲明沒有詳細解釋退出的理由,但愛沙尼亞的中國問題專家 Frank Jüris 在Twitter說,為了捍衛規則為本的世界,每個國家都可發揮其角色,愛沙尼亞不只在對俄政策方面顯示這一點,退出「16+1」機制也反映這點。

立陶宛外長 Gabrielius Landsbergis 歡迎兩個鄰邦跟隨立陶宛的做法,表示一直認為「17+1」多餘,而且分化歐盟各國,「14+1」機制應已「歐盟27+1」機制取代。

「17+1」對上一次峰會是去年2月的視頻峰會,當時由國家主席習近平主持【文首照片】,而非慣常由總理處理對歐外交。當時已有至少6個國家的領袖缺席,包括波海三國。不久,因為台灣辦事處問題而跟中國關係陷入冰點的立陶宛退出「17+1」,令機制變成「16+1」。

根據Politico歐洲版,愛拉兩國官員過去幾個月已一直私下說,兩國很大機會跟隨立陶宛的做法,而最終此時退出,主要因為愛沙尼亞總理Kaja Kallas上月中改組政府,2019-21年擔任外長的 Urmas Reinsalu 重新擔任外長,他決定應該要拍板作出這個決定。

聲明發出後,Reinsalu 接受傳媒訪問時解釋,事前跟拉脫維亞討論協調,退出「16+1」的原因是這個決定合理,跟歐盟合作來處理愛中關係會更好。他承認,研究退出「16+1」時,也有考慮到中國不明確譴責俄羅斯入侵烏克蘭。

Reinsalu 前一次擔任外長時,已提出過退出「17+1」,批評中國侵犯維吾爾族人權,並公開關注「香港國安法」,主張歐美對這個問題團結一致採取統一立場

2022年已過了超過一半,中國—中東歐機制仍未舉行年度峰會,已有點不尋常。

留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。