跳至主要內容

離烏邊境逾400公里 俄兩空軍基地遭轟炸襲擊

俄羅斯2個空軍基地週一接連遭襲擊,懷疑是烏克蘭所為。值得注意的是,這2個基地離烏克蘭邊境至少超過400公里,令人關注烏克蘭是否已有能力針對俄軍的遠程轟炸機,削弱俄軍透過長途戰機空襲烏克蘭的能力。

一如以往俄本土及克里米亞的襲擊,烏克蘭採取不承認、不否認、但暗示涉事的態度。總統顧問 Mykhailo Podolyak 在Twitter寫道:「伽利略早已發現,地球是圓的。克里姆林宮似乎不研究天文,只重視宮庭占星者。如果他們有研究天文,他們便會知道:如果向其他國家的領空發射東西,早晚都會有不明飛行物體回到發射的地點。」

其中一個遇襲基地是位於伏爾加地區Saratov州的Engels-2,一些圖—95轟炸機從這裏起飛,空襲烏克蘭。俄媒引述消息報導,這個基地受類似自殺式無人機的武器轟炸,攻擊目標是跑道,有2架圖—95轟炸機受損。

另一個遇襲的是Ryazan市附近的Dyagilevo基地,這裏在莫斯科200公里範圍內,一輛運油貨車在附近爆炸,據報爆炸造成3人死亡,5人受傷。這裏駐有圖—95和圖—22M長途戰機。

數小時後,俄軍再向烏克蘭全國發動大規模空襲,發射超過100枚巡航導彈,相信是報復基地遇襲。

全烏多個主要城市都響起防空警報,首都基輔不少居民到了地鐵站避難。

2個遇襲基地中,較受關注的是Saratov的基地,近數週對烏克蘭大空襲,大部份俄國戰機從這裏出發,而且這裏有核武,包括核彈頭。

同日Patreon文章<「保護俄油出口」的價格上限>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。