跳至主要內容

馬克龍建議「保證俄安全」 烏:我們才要保證

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)表示,如果俄羅斯願意結束烏克蘭戰爭,西方應該考慮向俄國提供「安全保證」,這番言論立即惹來烏克蘭及一些歐盟國家的政界人士批評

馬克龍【截圖右】結束訪美時,接受國內電視台TF1專訪,訪問在週六播出。

他在訪問中強調,目前法國的立場仍然是繼續向烏克蘭提供各項支援,抵抗俄軍,和談的前提及時機由烏克蘭人民決定,並說法國跟美國就烏克蘭問題的看法一致。

不過,他也表示,歐洲需要準備未來的安全架構,並應考慮如果俄羅斯重返談判桌,西方可向對方提供安全保證。

「安全保證」意指限制北約(NATO)東擴範圍,以至限制在東邊成員國的軍事部署。

烏克蘭總統的顧問 Mykhailo Podolyak 說,現在是全球文明世界需要由「後普京俄羅斯的野蠻企圖」獲得「安全保證」,並非掉轉。

烏克蘭另一名官員說,俄羅斯「非核化和非軍化」是對全球的最佳和平保證,反問是否要向「恐怖主義及殺手國家」提供安全保證。

立陶宛前外長 Linas Linkevicus 說,只要俄羅斯不攻擊、吞併和佔領鄰國,俄羅斯的安全便有保證,任何「容許恐怖主義國家繼續恫嚇的」新安全架構都不可行。

芬蘭前總理 Alexander Stubb 說,現時只應專注俄羅斯以外國家的安全保證,俄羅斯需要先保證不襲擊其他國家。

同日Patreon文章<「保護俄油出口」的價格上限>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。