跳至主要內容

中國使館遷至前鑄幣廠 塔村市議會否決

倫敦的自治城鎮塔村(Tower Hamlets)議會週四投票,否決了中國計劃在皇家鑄幣廠舊址興建新的「巨型大使館」計劃,附近居民擔心會引起安全問題

文首Google地圖可以點擊放大,我用紅線圍住的地方是鑄幣廠舊址,面積超過2公頃,對面是倫敦塔,皇家鑄幣廠由19世紀初至1970年代設在這裏,之後搬出,多次易手,中國政府2018年買入,計劃把大使館搬到這裏。

如果計劃獲通過,將是倫敦市內面積最大的大使館。

不過,塔村議會否決計劃,不給予規劃批准。

居民提出很多反對理由。有人說,這個地點很具歷史和考古價值,鑄幣廠進駐前曾是海軍基地,再之前是黑死病死者的墓地,根據中方計劃,一些歷史保護文物要折卸。

有居民擔心,中國大使館是示威及恐襲的目標,每有國際大事就吸引很多人前來示威,影響居民安全。

有人提出,附近一帶已有大量人流,中國把大使館設在這裏,導致人流更多,交通等配套不勝負荷。

有居英港人加入反對這個計劃的行列。反修例期間被中國當局拘留在深圳的鄭文傑(Simon Cheng)現時居住在塔村,他擔心被監視,英國的香港人、維吾爾人、藏族以至中國人社群都歡迎計劃被否決,不希望中國政府在英國有更佳的設施來監控他們。

同日Patreon文章<少數族裔英國人「其實」來自哪裏?  Meghan或者說中了?>


留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。