跳至主要內容

什麼是「帝國公民」運動?誰是亨利希13世王子?

德國採取了二戰後最大規模的反恐行動,表示一班極右運動「帝國公民」(Reichsbuerger)的份子企圖發動政變,推翻現政體,並推舉貴族後代亨利希13世王子(Prinz Heinrich XIII,右照片為他週三被捕)為領袖。什麼是「帝國公民」運動?誰是亨利希13世王子?

什麼是「帝國公民」運動?
「帝國公民」並非特定組織,它是指一些持相近意識形態的組織和人士。這個字中的「Reich」(帝國)指德意志統一後的第二帝國時期(1871-1918),儘管這些人認為有法理依據的德國政體為納粹時期的第三帝國。

「帝國公民」大致持以下意識形態:
1、不承認聯邦德國(Bundesrepublik,包括西德和重新統一後的德國)
2、現時政體及《基本法》只是由美、英、法3個佔領國在二戰後強加於德國
3、基於第1、2點,對上一個有法理依據的德國為第三帝國
4、德國的領土應是1937年時的邊界,即吞併奧地利及之後的侵略前,但包括二戰後割讓給波蘭的土地
5、為達至目的,不排除武力手段


這個運動主要在德東州份梅西州(Mecklenburg-Vorpommern)和勃蘭登堡州(Brandenburg),以及南部的拜仁州(Bayern)盛行,當局估計大概有2.1萬人,當中5%被視為極端份子。

由於不承認現政體,「帝國公民」份子拒絕交稅(但當局採取法律行動追稅,或者法院頒令後,都會支付政府徵費),印製自己的護照【文首照片】和駕駛執照,還有T恤、旗幟等宣傳品,並積極透過網絡散播他們的主張。

這個運動在疫情期間進一步激進化,在當時反疫苗、反防疫措施的人士,包括「帝國公民」份子,有幾百名這些份子去年曾企圖衝入國會,今年4月當局曾破獲一宗企圖綁架聯邦衛生部長 Karl Lauterbach 的陰謀。

即使疫情前,「帝國公民」份子已捲入零聲暴力案件。

2016年,當局在拜仁州搜查一名「帝國公民」人士的住宅,搜獲非法藏有的逾30枝槍械,期間這名男子反抗,槍殺了一名警員。

至於週三的行動,除了衝擊國會及政府大樓,被捕人士還打算攻擊供電設施,製造社會混亂,創造他們可奪權的空間。他們準備好接管幾個聯邦部門,並打算成立臨時政府,跟二戰戰勝國重新談判德國新秩序,尤其是跟俄羅斯談判。

【這部份內容主要來自DW英文

誰是亨利希13世王子?
當局表示,被捕人士計劃推翻民主政體後,推舉亨利希13世王子(Heinrich XIII)為臨時政府的領袖。他也已經被捕。他是何方神聖?

亨利希13世現年71歲,定居法蘭克福,工程師出身,在德東州份圖靈根(Thüringen)擁有一間地產公司,他來自貴族家族羅伊斯(Reuß),這個家族可追溯至900年前的12世紀,曾在圖靈根地區擁有領地,並統治大概800年,直至1918年年末德國第二帝國因為在一戰戰敗而覆亡後,羅伊斯家族也不再擁有和統治領地。

亨利希13世近年不時發表極右言論,跟「公民運動」走得很近,羅伊斯家族早已發表聲明,跟他劃清界線,強調他的言論與家族無關。他跟家族其他後人已至少沒有來往14年。

他近年出席一些「公民運動」及其他極右組織的會議,發表演說。他2019年曾談及「藍血精英的興起與沒落」,表示像他的家族這類貴族在一戰後被推翻,主要是外國勢力引發的衝突造成,他聲稱推翻第二帝國的包括猶太裔的美國金融家家族 Rothschild 和共濟會。

他曾說,德國在二戰投降後,再非主權國家,只是二戰盟國的管理架構。

前德軍將領  前AfD議員
在這次拘捕行動中,還有2名被起訴的人士受注視。

除了亨利希13世,當局稱行動還有另一名領袖,他是69歲的德軍前將領Rüdiger von Pescatore,他被指在這個政變行動中,領導囤積軍火及策劃武力行動。

他在德國最高曾擢升至傘兵營的指揮,但在90年代中被軍隊革職,因為他被發現曾非法向東德共產政權出售武器。

這次被捕及被起訴人士中,包括不少退役甚至現役軍人,特別是von Pescatore曾服役的特別行動部門KSK。

另一個受關注的被起訴人士是曾代表極右政黨「另一選項黨」(AfD)擔任國會議員的 Birgit Malsack-Winkemann ,她在2017-2021擔任過一屆聯邦議員。她週三也已被捕。

她58歲,法律出身,去年卸任議員後重返柏林地方法院,再當法官,當局稱在「臨時政府」中,她被安排出任職位「司法部長」。

擔任議員期間,Malsack-Winkemann已算是AfD內的溫和派,但都發表過不少激進言論,曾稱新移民導致德國政府額外花數以十億歐元計的醫療開支,因為他們讀不懂藥方。

一些國會議員說,Malsack-Winkemann支持不少陰謀論,包括十分着迷源自美國的QAnon。

【第二、三部份內容主要來自英國《衛報》

同日Patreon文章<《降低通脹法》——引起歐韓日不滿的貿易爭議>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。