跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

美對烏戰立場微妙變化 賀錦麗斥俄犯反人類罪

美國就烏克蘭戰爭的立場有微妙變化,副總統賀錦麗(Kamala Harris)週六(18日)出席慕尼黑安全會議時宣佈:「美國正式確定,俄羅斯犯了反人類罪。」她表示,所有這些犯了反人類罪的人,或在這些罪行中串謀的上級,都要為這些行為負責。

賀錦麗表示,大家目睹俄羅斯軍隊參與了駭人的暴行和「戰爭罪行」,對平民進行了殘殺、虐待、強姦和強制遷徙,俄羅斯士兵進行了行刑式謀殺、虐打和電擊。

她說,大家檢視過證據,知道法律標準,毫無疑問這些行為是反人類罪。

美國政府最早在去年3月曾指控一些俄羅斯士兵犯了戰爭罪行,之後總統拜登和國務卿布林肯(Antony Blinken)曾相繼表示,他們的個人意見認為,俄羅斯士兵犯了戰爭罪行。拜登曾說,俄羅斯軍隊的行為可以被視為「種族滅絕」。

美國政府此前對烏克蘭戰爭的立場,主要是協助烏克蘭保衛國家主權和領土完整,抵禦侵略,現時正式指控俄羅斯軍隊犯了反人類罪,標誌著美國針對俄羅斯的目標升級。

拜登將在週二訪問波蘭期間,就烏克蘭戰爭一週年臨近發表演說,預計他也會發表跟賀錦麗類似的立場,並重申只要有需要,美國會一直支持烏克蘭下去。

英促供烏長程武器  法反對「擊潰」俄國
另外,出席慕尼黑安全會議的英國首相辛偉誠(Rishi Sunak)表示,支持西方國家盡快向烏克蘭提供戰機 ,甚至提供其他更長距離的武器,現時不只要協助烏克蘭防衛,更要協助烏克蘭盡快勝出戰爭,以免俄軍向平民施加更多痛楚。

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)向法國傳媒表示,他希望俄羅斯在烏克蘭戰爭中被擊敗,烏克蘭能保衛自己的陣地,但反對要「擊潰」(écraser)俄羅斯,把戰火延伸至俄羅斯領土內。

他表示,現在並非跟俄羅斯對話的時機,但他認為,軍事並非結束烏克蘭戰爭的手段,最終都是需要和談,軍事只是迫俄羅斯重返談判桌的方法。

推薦Patreon文章<靜悄悄的疾病大流行——持續逾一年的禽流感>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。