跳至主要內容

普京接見王毅稱「期待習訪俄」 王:中俄關係不受第三方干擾

中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅週三進行最後一天訪俄行程,上午會見了外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)後,下午2時拜訪總統普京(Vladimir Putin)。普京說,期待中國國家主席習近平來訪。王毅說,中俄戰略關係不受第三方干擾。

在俄國當局公開的會面前片段,普京表示,俄中兩國此前已商定過習近平將會來訪,俄羅斯明白有對內政策的議程,中國將在3月舉行兩會,期間進行政府換屆,但他說,習近平按計劃訪俄,可為發展俄中關係提供額外動力。

《華爾街日報》昨天引述消息人士報導,中國正籌備習近平「未來幾個月內」出訪莫斯科,可能在4月或5月初起行

普京又向王毅說,俄中關係過去幾年按兩國原定計劃一路發展,例如兩國目標雙邊貿易2024年達到2000億美元,而去年已經達到了1850億美元,因此有理由認為可能提早達標。

他說,現在國際關係很複雜,在兩極系統解體(即冷戰結束)後沒有變得更好,反而變得更加尖銳,在這個環境下,俄中在國際舞台合作,對穩定國際局勢十分重要。

王毅向普京說,中俄關係歷經國際風雲考驗,成熟堅韌、穩如泰山,兩國的新時代全面戰略協作夥伴關係「從不針對第三方,也不受第三方干擾,更不接受第三方的脅迫」,中俄都支持世界多極化和「國際關係民主化」,這個主張符合時代發展潮流和大多數國家願望。

王毅說,中方願同俄方一道,保持戰略定力,加強合作。

會見拉夫羅夫時,王毅表示,面對深刻演變的國際形勢,中俄始終堅持建設多極化世界,倡導和踐行真正的多邊主義,反對任何形式的單邊和霸凌行徑,堅定維護各自國家的主權、安全和發展利益,不論國際風雲如何變幻,中方都願同俄方保持新型大國關係的良好發展態勢。

烏克蘭問題方面,王毅向普京說,讚賞俄方重申願通過對話談判解決問題,中方秉持客觀公正立場,為政治解決危機發揮建設性作用。

文首照片是王毅會見普京的情況。不少人察覺到,這張橢圓形桌子明顯較普京去年戰爭爆發前夕會見法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)時的6米長桌來得短,未知是否暗示俄中關係更親密?

王毅週二先跟聯邦安全會議秘書Nikolai Patrushev開會,俄媒稱王毅主張中俄要把兩國的議程「調整同步」(英文synchronize watches),但根據中國外交部北京時間週三早上發出的新聞稿,沒有一個字眼是synchronize watches的意思,沒有提到王毅本人說過什麼,只簡短稱雙方同意了什麼。

同日Patreon文章<摩爾多瓦——俄羅斯下一個目標?>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

習普峰會聲明:「俄羅斯需要中國繁榮,中國需要俄羅斯強大」

【文章上載於莫斯科時間21日下午5時4分,更新於22日凌晨零時44分】 中國國家主席習近平週二進行第二天訪俄行程,下午開始跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行正式峰會,峰會聲明對中俄關係最新定調為「達到歷史最高水平」,並持續向前發展,形容:「俄羅斯需要繁榮穩定的中國,中國需要強大成功的俄羅斯。」

倫敦警隊屢出罪犯 報告促改革否則解散

英國政府就倫敦都會警察廳(Met Police)近年屢出罪犯的問題進行獨立調查,調查報告週二發表,報告呼籲倫敦警察廳盡快內部整頓,就過往犯錯道歉,如果再不改革,重拾市民對倫敦警察的信心,報告建議解散警隊,把倫敦警察廳改組成幾個機關。

貛挖地底隧道 荷兩火車線暫停

荷蘭不足一週內有2條火車路線需要暫停行駛,理由是在路軌下發現有貛挖了地道 ,擔心路軌下陷,火車公司要移除這些貛後才能恢復火車服務。

黑山:Terra Luna創辦人權渡衡被捕

巴爾幹國家黑山(Montenegro)的內政部長 Filip Adzic 週四 在Twitter宣佈 ,加密貨幣 Terra Luna 和TerraUSD 去年倒下而被多國通緝的 Terraform Labs 創辦人 權渡衡(Do Kwon,文首照片)相信已在黑山首都 Podgorica 的機場被捕 ,黑山拘捕他的理由是懷疑使用假證件,當局正核實他的身份。

岸田戰後首訪烏 追加5億美元援助

【文章上載於烏克蘭時間上午9時14分,更新於晚上10時30分】 中國國家主席習近平訪問俄羅斯之際 ,亞洲另一大國日本的首相岸田文雄週一完成訪問印度之旅後,轉往歐洲,前赴基輔,是烏克蘭戰爭爆發一年多後,他首次訪烏。