跳至主要內容

美額外8500兵準備赴歐 俄斥北約增兵加劇緊張

美國國防部週一下午宣佈,在總統拜登指示下,命令在本土的8500士兵候命,準備好隨時往歐洲,應對烏克蘭及歐洲局勢一旦惡化。

國防部發言人在記者會說【文首影片截圖】,仍未決定最終派多少士兵、或是否增兵歐洲,視乎北約是否決定啟動快速應變部隊,或者俄烏兩國之間出現「其他事態」。

拜登之後會跟英國、法國、德國、意大利和波蘭領袖開視像會議,商討烏克蘭局勢。

同日較早時,北約宣佈去東邊的成員國或其附近水域增派軍艦及戰機丹麥正派出一艘護衛艦往波羅的海,以及4架F-16戰機往立陶宛;西班牙將派護衛艦往黑海,以及一些戰機往保加利亞;荷蘭派2架F-35戰機往保加利亞;法國計劃派兵駐守羅馬尼亞。

克里姆林宮批評北約加劇緊張氣氛,重申是西方舉動極侵略性,他們增派及近日不斷發放訊息,令形勢惡化,不是俄方令局勢緊張。

另外,烏克蘭危機惡化,令俄羅斯盧布一度下滑超過2%,迫使央行要停止日常的購買外匯行動,托起盧布匯價

為了穩定市場,當國際油價升至某一水平以上時,俄央行要把出售石油的收益購買外匯。

之前相關文章:英美撤走駐烏人員  歐盟按兵不動

同日Patreon文章 <前酒吧老闆娘:決定英國首相命運的人>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。