跳至主要內容

公開稱理解普京處境 德海軍總司令辭職

德國海軍總司令Kay-Achim Schönbach上將近日在一個論壇發言,發表親俄言論後,22日晚上宣佈辭職

他在一個印度智庫的論壇發言,但多項言論均惹怒烏克蘭。他稱,理解俄羅斯總統普京在烏克蘭及北約東擴問題的立場,指出普京只是想獲得西方尊重,建議西方這樣做,反正沒有成本,而且俄羅斯是一個古老的重要國家,值得擁有這個待遇。

他又說,克里米亞半島不會歸還烏克蘭,已成事實。上述發言跟德國、歐盟和美國的立場完全相反。

烏克蘭強烈抨擊有關言論,並傳召德國駐烏大使抗議。

德國近日很多舉動,已令烏克蘭覺得不滿,覺得德國在扯烏克蘭後腿。

美英等北約國家向烏克蘭輸出軍火之際,德國仍拒絕這樣做,甚至連愛沙尼亞希望向烏克蘭出口武器時,當中需要德國批准的部份,卻因德國不予批准而未能出口。

留言

此網誌的熱門文章

歐美猴痘個案 增至7國發現患者

近日發現猴痘個案的歐美國家增至7個 ,最新週四發現個案的國家是意大利和瑞典,兩國各有一宗病例。

新聞跑馬燈「曼聯垃圾」 BBC道歉

BBC新聞台週二上午曾出現新聞跑馬燈,顯示「曼聯是垃圾」(Manchester United are rubbish) ,BBC不久後為事件道歉。

猴痘個案擴至歐10國 英明更新統計料大增

出現猴痘個案的歐洲國家增至10個,最新一個公佈發現猴痘患者的是瑞士。 在這一波猴痘潮中最早通報案例的英國,衛生官員警告,週一更新數字時將會大增。

慶登基白金禧 Milton Keynes等英8鎮升格城市

英國政府週五宣佈,為了慶祝英女皇登基白金禧, 英女皇同意向8個鎮授予「城市」地位 【文首地圖來自BBC】,包括近年不少香港人愛移民定居的Milton Keynes。

索羅斯:烏戰或是三戰開端

著名投資者索羅斯(George Soros)週二晚出席達沃斯世界經濟論壇一個晚餐活動時表示, 俄羅斯入侵烏克蘭可能已是第三次世界大戰的開端,人類文明這次未必能在大戰後存活過來 。