跳至主要內容

官員為馬克龍辯護 反問「究竟是誰煩死誰?」

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)稱要一直「煩死」(emmerder,亦可有「惹怒」、「滋擾」等含意,在這個情景廣東話可譯為「玩死」)國內約500萬名仍未接種疫苗的人士,引起國內政壇軒然大波,政府官員週三(5日)被追問此事時全部企硬,一致維持馬克龍的說法。

另外,法國週三晚通報的單日新增COVID19數字,由前一天的27萬以上,一舉再大增至332,252,首度超越30萬水平。留院治療數字超過2萬,是去年5月以來最高,在醫院死亡的COVID19病人數字為246。

政府發言人Gabriel Attal週三在例行記者會中,回應「煩死」一論時稱:「我們說得坦白一點吧。究竟現時是誰煩死(emmerder)誰的生活?是反對疫苗的人士。」

Attal又說,絕大部份法國人對於反疫苗人士的選擇,感到十分憤怒,馬克龍的說法仍未表達到這股憤怒情緒。

同日稍後,總理Jean Castex在參議院,就疫苗通行證法案審議作出答辯時,也為馬克龍辯護,說:「誰在冒犯國家?誰在撕裂國家?誰令急症室的醫護人員面對重大道德抉擇?是一小撮(拒絕接種疫苗的)人。」他還說,完全認同馬克龍的說法。

反對派全線炮轟馬克龍的說法,包括幾名總統參選人。

中右陣營參選人Valérie Pécresse說:「我對馬克龍的說法感到憤怒。總統的角色是團結法國人,不是分化他們。」

極右國民聯盟(RN)的Marine Le Pen說:「總統不應說出這種話,馬克龍不配做總統。」

另一極右參選人Eric Zemmour曾建議說,馬克龍應該說自己會停止「煩死」法國人。

極左「不屈法國」的參選人梅朗雄(Jean-Luc Melenchon)說:「總統知道在說什麼嗎?令人髮指。」

儘管馬克龍的說法引起爭議,但普遍分析說,他並非口不擇言,而是為了選舉計算而刻意這樣遣辭,特別是針對Pécresse。

Pécresse已冒起成為馬克龍最主要的總統大選對手,馬克龍現在刻意挑起疫苗爭拗,Pécresse處於尷尬位置:保守派普遍反對疫苗,又或者至少反對疫苗通行證,但現時未接種疫苗的人士只有500多萬,佔成年人口僅約一成左右,意味大部份選民其實接受疫苗通行證,Pécresse如果猛烈抨擊馬克龍這番言論,將把自己置於少數。

同日Patreon文章<女版喬布斯殞落——矽谷仍會一切如常>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。