跳至主要內容

焦點文章

協助遏止偷渡美國潮 厄瓜多爾7月1日起暫停中國人免簽

為了遏止中國人經巴拿馬 Darien Gap 偷渡至美國,厄瓜多爾外交部星期二宣佈,暫停中國公民免簽證入境待遇。美聯社報導,新措施7月1日生效。

歐議會促檢討港WTO會籍 中國:香港同胞強烈義憤

歐洲議會週四(20日)大比數通過新一份香港議案,抨擊中港當局持續侵犯香港人權,當中最受關注的內容是,首度要求歐盟執委會檢討香港在世貿(WTO)的會籍。中國駐歐盟使團已發表聲明,批評歐議會混淆是非,引起包括香港同胞在內全體中國人民的強烈義憤。

中方最新回應未見有特別的新說法,都是干涉主權、指手劃腳、為反中亂港分子撑腰打氣等等。

議案內的批評或要求歐委會做事的內容中,最重要的是第11點:「要求歐委會及成員國檢討歐洲共同體及中國香港在關稅事務上的合作及互相行政協助,以及檢討歐盟對香港在世貿擁有獨立席位的支持,因為香港在之前建立的『一國兩制式』下的自治被摧毀。」

由於沒有先例,不是太清楚可以如何驅逐一個世貿成員,所以香港的世貿會籍短期內不會有影響。反而是如果歐委會及大部份成員國真的有興趣執行這項要求,歐盟可以效法美國,美國在川普年代已宣佈不再承認香港實行一國兩制,進口美國的貨品不能標籤為「香港製造」,一律改成「中國製造」,關稅要跟中國大陸貨看齊。中國央府及香港特府對香港不被視為獨立經濟體,十分敏感。

議案第13點再度點名要求制裁林鄭月娥、鄭若驊、夏寶龍、張曉明、駱惠寧、鄭雁雄、鄧炳強、李家超共9人,而且要求同時制定企業制裁清單。近年,歐盟只就新疆問題向中方提出制裁,仍未像華府般就香港情況制裁。

歐議會去年7月批評香港強行令《蘋果日報》關社時,也已要求制裁9人,但歐盟27國仍未有這樣做。

另外,議案第19點譴責中國脅逼立陶宛,要求歐委會捍衛歐洲單一市場,並在第20點呼籲歐盟機關及成員國拒絕派官員出席北京冬奧。

議案其他內容方面,都是「數白欖」把上一次香港議案與這份議案之間的香港局勢事件,數一次及譴責一次,最主要是針對言論和媒體自由,批評大批媒體工作者被捕,另外還談及去年12月的立法會選舉、司法獨立等,甚至連中國把原駐新疆的司令彭京堂調至香港擔任駐港解放軍司令,也提出關注。

在一系列批評香港事務上,議案多了安插個別成員國政府的要求。在以往的香港議案,明顯跟個別成員國有關的內容,只有要求釋放瑞典公民桂民海,而這次議案中,談及促請釋放政治犯方面,多了點名提及擁有葡萄牙籍的郭子麟。

議案也提及國殤之柱,並呼籲協助紀錄香港的抗爭及壓迫人權情況,這明顯跟丹麥有一定關係

留言

此網誌的熱門文章

制裁威豹 美國就俄烏戰爭向中國開刀揭開序幕

美國星期三公佈新一輪俄羅斯制裁,當中包括威豹金融押運護衛(香港)有限公司(VPower Finance Security Hong Kong Limited) ,但香港傳媒和坊間很少報導和討論,似乎只當這是 just another round of sanctions,未有察覺今次對「香港」公司的制裁跟之前的分別。

美對俄新制裁19港企中招 2間貨運公司上榜

G7峰會將在意大利舉行的前夕, 美國財政部星期三發表聲明 ,宣佈就俄羅斯作出新一輪全方位制裁,主要針對第三國的公司或公民協助俄羅斯迴避制裁並獲得資源攻打烏克蘭,當中至少19公司是香港註冊,包括2間貨運/保安押送公司。

辣到會中毒!丹麥回收3款韓國三養辣雞麵

BBC報導 ,丹麥獸醫及食物管理局星期二發出聲明,表示南韓三養(Samyang)即食麵有3款產品的辣椒素含量過高,可引致急性中毒,要求回收,而購買了的消費者應該棄掉或退回給商店。

俄暫停港元交易避美制裁 華府針對莫交所打擊外貿

美國財政部星期三公佈新的對俄制裁,除了 針對中國香港等第三地的公司 外,還制裁莫斯科交易所(MOEX),導致俄羅斯星期四宣佈暫停交易美元、歐元和港元。

丹麥10人吃火辣雞麵後嘔吐不適 回收似阻TikTok挑戰

南韓 Korea Times 星期五引述丹麥獸醫及食物管理局的回覆報導 ,丹麥至少有10人吃了三養(Samyang)的火辣雞麵(buldak ramen)後嘔吐不適。獸食局及Korea Times報導沒有直接提及,但丹麥下令回收火辣雞麵似乎是為了阻止 TikTok 等社交媒體上的「吃辣挑戰」。