跳至主要內容

立陶宛前總統抨擊挑戰北京外交

兩則在2021年末,歐洲有關抨擊跟北京對抗外交政策的消息。在立陶宛,傳媒上週五大除夕發表了前總統 Valdas Adamkus 的訪問,他抨擊現屆政府就台灣問題,跟北京對抗的政策

他表示,現政府的中國政策為立陶宛造成完全不必要的龐大損失,政府、國會與總統之間應先好好討論並協調,府院及主要政黨都達成共識,才對是否支持台灣、應否承認台灣,作出決定。

Adamkus又稱,承認台灣為獨立國家,應該由世界先做,由有影響力、能達致效果的大國先做,而非小國如立陶宛先做。他表示,儘管十分尊重自己這個小國,但立陶宛不應強出頭,毋須為世界樹立典範,希望這種事不會再發生。

Adamkus 現年95歲,蘇聯時期長年旅居美國,1998-2003及2004-2009兩度擔任立陶宛總統。

Adamkus 真正批評的目標,應該不是指立陶宛容許在國內設立「台灣」辦事處,而是立陶宛政壇以至全球外交界都隱約感到,立陶宛正式承認台灣獨立的機會愈來愈高,Adamkus 可能因此要煞停有關討論。

之前相關Patreon文章:<如果立陶宛與北京斷交? 立中爭拗對歐盟的考驗>

在德國,西門子行政總裁博樂仁(Roland Busch)就在上週四《南德意志報》的專訪中,批評外長貝博(Annalena Baerbock,綠黨)跟北京搞對抗,應以尊重的方式跟中國相處

博樂仁說,中共過去20年成功使10億人脫貧,又說德國企業在德國遵守自己的人權準則,在世界遵守人權準則,在中國也如是,而中國即使有問題,也無法透過對抗性外交政策來解決。

博樂仁尤其針對貝博,警告如果因為針對新疆而停用新疆產品,則不能從中國購買光伏產品,綠黨倡議的德國能源轉型便無法達成。他又投訴,他身為商界組織亞太關係委員會的主席,貝博仍未就中國問題跟他交流。

之前相關Patreon文章:<對中政策 德國總理外長鬥一番>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。