跳至主要內容

Djokovic被拒入境 塞爾維亞向澳洲抗議

目前網球男單世界第一的祖高域(Novak Djokovic,文首照片)被澳洲拒絕入境,令他未必能衛冕澳洲網球公開賽男單冠軍,引起外交風波,塞爾維亞外交部向澳洲駐塞大使發出抗議,批評待遇不恰當。總統 Aleksandar Vucic 和總理 Ana Brnabic 都說,全塞國人民都支持祖高域。

由抗議內容,到總統總理的發言,塞爾維亞政府的立場都是:澳洲對祖高域待遇不當及不公平,祖高域現在逗留澳洲上訴澳洲入境部門決定期間,澳洲應准許他在已租用、原本用作賽事期間入住的房屋居住,而非拘留在專門給非法入境者的酒店。

塞政府認為,澳洲因政治理由侮辱祖高域,塞爾維亞很多人都感到國家被侮辱。

祖高域的父親言辭更激烈,說澳洲的決定是對塞爾維亞及全塞人民的攻擊,澳洲總理莫里遜(Scott Morrison)透過攻擊祖高域,企圖令塞爾維亞跪低,又說兒子是優秀運動員,但西方很多人看不過眼。

事件源自疫苗問題。澳網主辦方要求,球員需要已接種疫苗,才能參賽,但祖高域早已公開說質疑疫苗作用,而他是頂級網球員中,唯一一個沒有披露是否已打針的一人。

作為主辦方的澳洲網球總會和維多利亞州政府原本給予他豁免,而他週三抵達大賽地點墨爾本,但最後一刻澳洲聯邦入境局(ABF)才拒絕他入境,令他不能離開禁區。

據報,ABF的理由是文件出錯,祖高域的簽證類別不能用作豁免防疫規定。莫里遜及副總理 Barnaby Joyce 四出向傳媒解畫,都稱沒有人能凌駕法律,所有人都要遵守規定。

一些人認為是莫里遜政府玩政治,因為聯邦政府原本也接受澳網及維州州政府的豁免決定,但豁免消息傳出後,澳洲社會強烈炮轟。

澳洲疫情目前十分嚴重,已令莫里遜政府面對輿情壓力。縱觀過去兩年疫情,澳洲人普遍支持嚴厲封關,曾試過連續一年半禁止所有非必要行程的人士入境,因此有人認為莫里遜礙於國民意見而臨時改變立場。

同日Patreon文章<哈薩克大亂——一帶一路軟肋的顯現>

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。