跳至主要內容

焦點文章

德拘捕AfD議員中國裔助理 涉替中國當間諜 監視海外異見人士

德國連續第二日傳出拘捕替中國當間諜的人士,這次是替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah 擔任議員助理的43歲德國籍中國裔人士郭健。消息正值歐洲議會選舉投票前一個多月,而且 Krah 是 AfD 在今次選舉中的名單首位者,這宗案件較 昨天有關非法取得德國軍事技術 的案件敏感得多。

歐首啟動自動接收難民機制 俄烏設人道走廊

歐盟27國週四首度通過「自動接收難民」機制,以應付大批烏克蘭難民湧入。同日,烏克蘭跟俄羅斯第二次和談,同意設立人道走廊,讓希望撤走的平民離開。

歐盟啟動的是「臨時保護法令」(Temporary Protection Directive),這條法令2001年訂立,是因應九十年代南斯拉夫內戰引發難民危機而制訂的,今次是21年首次引用。

歐盟根據法令決定,所有在戰爭爆發時居於烏克蘭的烏克蘭公民,自動在歐盟擁有臨時難民身份,可暫時居住,為期一年,到期時按情況,可每半年延期一次。

這意味,只要有烏克蘭護照,就可在歐盟國家居留,目的是省卻難民審批程序,因為人數太多,不可能趕及處理。

至於在烏克蘭的第三國公民,需要證明不能安全返回自己國家,才獲這個權利。

根據聯合國難民公署的統計,截至週三,已有超過104.5萬烏克蘭人逃離國家,當中近54.8萬人去了波蘭,13.3萬到匈牙利、摩爾多瓦近9.8萬、斯洛伐克7.9萬、羅馬尼亞5.1萬、俄羅斯4.78萬。

俄烏和談方面,雙方同意在戰鬥在激烈的地區設立人道走廊,以便平民逃走,並運送藥物及糧食

不過,在停火等其他方面,談判依然毫無進展。

留言

此網誌的熱門文章

辛偉誠建議收緊失業福利 取消GP簽病假紙權力

英國首相辛偉誠(Rishi Sunak) 星期五表示 ,如果保守黨勝出下屆大選,政府將會取消普通科醫生(GP)簽署病假紙(sick note)的權力,揚言要改變英國的「病假紙文化」,並收緊失業福利,鼓勵更多人就業。

援烏撥款綑綁TikTok法案 美眾院迫參院盡快通過 最快下週生效

美國眾議院議長莊臣(Mike Johnson)星期三晚公佈了軍援烏克蘭和以色列的撥款法案,當中還加插了「TikTok剝離」法案,全部措施一同表決,顯示控制眾議院的共和黨借烏克蘭軍援問題,迫控制參議院的民主黨人盡快通過「TikTok法案」,最快可以下週完成整個立法程序。

杜拜暴雨成災 機場週三仍混亂

阿聯酋(UAE)星期二暴雨成災, 杜拜(中國香港政府譯為迪拜)的國際機場星期三仍大受影響 ,很多航班延誤或取消,一些抵達航班改往其他機場,杜拜機場呼籲乘客盡量不要前往機場,並聯絡航空公司,查詢自己乘搭航班的最新情況。

【德中峰會】習談產能稱電動車出口屬「貢獻世界」 談烏戰說中國非「當事方」

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)星期二在北京會見了中國國家主席習近平,他此行兩大目標是處理中國產能過剩及烏克蘭戰爭問題,但習近平在這兩個議題都未有給出德國希望獲得的回覆。

[Patreon文章]女首富304萬億貪污判死——總書記打貪的風向計

[ 全文可訂閱到Patreon閱讀 ;如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元]