跳至主要內容

中國斥制裁俄趨離譜 「文體演藝都不放過」

中國外交部副部長樂玉成週六(19日)出席了清華大學戰略與安全研究中心主辦的第四屆戰略與安全國際論壇,他談及烏克蘭危機時,批評西方對俄羅斯的制裁越來越離譜,指摘此舉是把全球化當成武器,「連體育、文化、藝術和演藝界人士都不放過,貓和樹都被制裁,俄公民海外資產被無端剝奪」。

這個說法,大致跟週五習近平向拜登的說法類似,以「人道牌」來抨擊制裁,指出制裁會連累無辜百姓,而樂的說法更進一步,牽扯到全球化。

樂批評,西方掛在嘴上的「科學無國界」、「體育非政治化」、私有財產神聖不可侵犯、言論自由、契約精神等恐怕再沒人相信了,反問是否要制裁到人類要回到「雞犬之聲相聞、老死不相往來」的原始社會?

他警告,制裁會衝擊戰後形成的經濟金融體系,世界經濟雪上加霜,近期便看到糧食危機、能源危機、金融危機風險急劇攀升,最終為整個世界帶來災難性後果。

根據外交部網站,樂玉成還重申中方之前一些觀點。他重申俄方的說法,表示「既然當年北約作出過承諾,就不應出爾反爾,不斷東擴」,儘管西方認為北約沒有作出過這樣的承諾;他又說,不能搞陣營對抗,北約應該早就進入歷史並解散。

他還不點名批評美國,利用烏克蘭等小國當槍使,挺在前面當馬前卒,小國民眾受戰爭創傷,自己的軍火商、銀行家、石油大亨賺得貧滿鉢滿。

同日Patreon文章<烏克蘭戰爭牽連 中美關係臨轉捩點>

留言

此網誌的熱門文章

前北約將軍當選總統 中國在捷最後連繫遭切斷

捷克週六(28日)舉行總統大選第二輪投票, 61歲北約(NATO)退役將軍 Petr Pavel 【文首照片右】以近6成得票,擊敗前總理 Andrej Babis ,當選第4任總統 。隨着高度親中的澤曼(Milos Zeman)結束10年總統生涯,中國在捷克體制內再沒有北京多年經營關係的人物,捷中關係恐怕更為冷淡。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

莊漢生:普京威脅「1分鐘炸死我」

BBC播放有關烏克蘭戰爭的紀錄片 ,英國前首相莊漢生(Boris Johnson)透露,他在戰爭爆發前不足一個月跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)通電話,期間普京威脅他,俄羅斯可以一分鐘就用導彈炸死他。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。