跳至主要內容

歐美研禁買俄油 油價挑戰歷史高位

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)週日透露,美國正跟歐洲盟友討論禁止入口俄羅斯石油,消息刺激布蘭特國際油價創逾13年新高,逐漸迫近2008年7月金融海嘯前的歷史高位147.5美元。

截至歐洲市中段,布蘭特期油全日高位每桶139.13美元,之後報125.35美元,仍升6.1%。自2月24日俄國宣佈攻打烏克蘭以來,布蘭特期油已累升近3成,今年全年已升約6成。

市場人士指出,歐美遲早都會全面禁運俄國能源產品,投資者仍未完計算這個因素,因此油價仍會繼續上升。

國際政局不穩,美元強勢,導致歐洲貨幣全線下滑。歐元兌美元跌0.6%,報1歐元兌1.0863美元,英鎊跌0.5%,至1.317美元,歐元兌瑞士法郎跌至滙價低於瑞郎,是2015年以來首次。

中歐貨幣更弱勢,波蘭Zloty和匈牙利Forint兌歐元都創新低。俄羅斯盧布又再急瀉,兌美元和歐元都跌超過一成,每美元兌138盧布左右,每歐元兌150盧布左右。

全球股市也再度大跌,香港恒生指數低收3.9%,其他地方也跌1%-3%。在歐洲,主要市場方面,以能源較依賴俄國的德國股市表現最差,跌2.4%左右。

相關Patreon文章<俄油禁運的虛實>: https://bit.ly/3vR3Jqa

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。