跳至主要內容

波捷斯3國領袖訪基輔 晤澤連斯基

歐盟3個中歐成員國波蘭、捷克和斯洛文尼亞(Slovenia)的領袖週二訪問基輔,會晤烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)【文首影片截圖來自波蘭TVP】,即使基輔當天仍在遭俄軍空襲。

出訪的領袖包括波蘭總理Mateusz Morawiecki和執政黨PiS領袖兼副總理卡欽斯基(Jarosław Kaczyński),以及捷克總理費亞拉(Petr Fiala)和斯洛文尼亞總理Janez Janša。

由於全烏領空關閉,隨時面對俄戰機或導彈襲擊,因此他們要乘搭火車,長途跋涉往基輔,黃昏抵達,晚上隨即會晤澤連斯基。

此行主要顯示歐洲各國支持烏克蘭,即使基輔危險,仍親身到訪。澤連斯基感謝他們在如此艱難時期仍前來。

基輔仍面對空襲,週二日間市中心一個用來作防空避難的地鐵站遭損毀,該市又再加強戒備,擔心俄地面步隊隨時攻入來。

東南部的馬里烏普爾(Mariupol)繼續大規模撤走平民,週二再有2萬人離開。

同日Patreon文章<夾在俄烏(西方)之間的國家:以色列>

留言

此網誌的熱門文章

布魯塞爾突拒撒尿小童慶回歸

布魯塞爾市政府週四最後一刻臨時決定, 不准市內著名景點「撒尿小童」(Manneken Pis)在週五7月1日穿上跟香港有關的服裝,慶祝香港回歸中國25週年 。

台灣持有人未收款項 俄外幣債券勢將違約

路透社報導, 一些持有俄羅斯政府外幣債券的台灣持有人表示,週日深夜過了限期,仍未就這筆債券收到利息 ,意味俄羅斯很大機會將會出現逾一世紀以來,首次國際債券違約。

曾在集中營當守衛 101歲德翁判囚5年

德國一個法院週二裁定, 一名曾在柏林附近的Sachsenhausen集中營當守衛的101歲老翁罪名成立,判入獄5年 ,他是歷來要為納粹罪行受審的最年長人士。

英外相:應考慮對台軍售

英國外相卓慧思(Liz Truss,文首照片)接連兩天就台灣問題發表強硬言論,指出必須阻止北京武力攻台,甚至說英國應考慮盡快向台灣供應防禦武器。

移交25週年 英揆:致力再度港人治港

7月1日是香港政權移交25週年, 英國首相莊漢生(Boris Johnson)在香港時間當天凌晨發表簡短錄像講話 ,表示英國沒有放棄香港,25年前向這片土地及其居民作出承諾,英國會繼續信守,將繼續盡一切所能,令中國遵守承諾,讓香港再度由香港人管治、為香港人而管治。