跳至主要內容

和談似有突破 烏:冀數天內有成果

烏克蘭和俄羅斯雙方官員週日談及和談時,都發表了18天戰爭以來最樂觀的說法。其中烏克蘭總統顧問Mykhailo Podolyak說,相信數天內會有一些成果。

他週日在Twitter上載影片【文首圖片】,發表有關言論,重申烏方沒有在原則問題讓步,俄羅斯沒有給予什麼通牒,有細心聆聽烏克蘭的要求,那就是結束戰爭,俄軍撤走,而俄方開始有建設性談判,似乎開始理解烏方想法,雙方有對話存在。

數小時後,Podolyak再發推文說,烏俄和談一直以視像會議形式,不停進行,多個工作小組正在運作,很多議題需要注意,週一(14日)會再有一輪和談,總結初步成果。

俄國談判代表之一Leonid Slutsky向國內媒體RIA說,談判有一定進展,預計未來數天可達成雙方的聯合立場,然後簽署文件。

週日較早時,不少港台兩地媒體引用了中國央視報導這則新聞,有關這是否Fake News的問題,可閱讀Patreon文章,梳理了這則消息的來龍去脈。

在第18天衝突,俄軍空襲進一步向西伸展,襲擊了利沃夫州(Lviv)的Yavoriv烏軍訓練基地,該處只離波蘭邊境約15公里,在西部大城市利沃夫以西約40公里:

俄軍發射了30枚巡航導彈,但烏方稱大部份被攔截下來。

如此接近波蘭,令人擔心俄國與北約擦槍走火的機會升上。

另外,美國錄像記者Brent Renaud在基輔近郊Irpin市採訪時,遇到空襲而身亡,終年50歲。一度有報導稱他是《紐約時報》記者,但他目前沒有替《紐》工作,因為離世時有人發現遺物包括《紐》之前發給他的記者證已誤會。

Brent曾替不同美國媒體工作,以攝錄為主,拍過紀錄片,並曾奪獎。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。