跳至主要內容

焦點文章

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。

聯大烏戰議案 4國撐俄35國棄權

聯合國大會罕有地緊急辯論一項通常是安理會討論的安全議題,有關譴責俄羅斯入侵烏克蘭的議案,除了俄羅斯自己外,還有4國投反對票。141國贊成,35國棄權,12國標示為沒有投票。【文首圖片可點擊放大】

支持俄國的4個國家為:白羅斯、敘利亞、北韓和厄立特里亞。這4個國家的共通點是,其政權完全依賴俄羅斯支撐(前兩者),或者如果得罪俄羅斯,便只餘下中國可依賴,而他們不想一邊倒向中國(後兩者)。

這類議案的實質後果是零,沒有約束力,跟我在Twitter搞個網上投票沒分別,但可以反映最新國際形勢,一方面反映到哪些國家會就烏戰採取跟進行動,哪些不會,另一方面也反映了目前全球分成什麼陣營。始終,各國投票,不是「按事件是非曲直」來決定,而是考慮烏克蘭議題以外整體外交取向。

35個棄權國中,可以分成幾大類。

一、金磚國:中國、印度、南非

中國固然親俄,但印度和南非傳統上也不想太親美,即使印度近年在印太政策跟美國越走越近。巴西原本取態都偏向「棄權」,在美國強力施壓下才被迫投向美國陣營。

二、中亞/前蘇聯國:亞美尼亞、哈薩克、吉爾吉斯、塔吉克、蒙古

亞美尼亞視俄國為「大佬」,哈薩克今年1月才獲俄國拯救。基於地緣政治,大部份中亞國家不太想得罪俄羅斯。另外2個中亞「斯坦」國家烏茲別克和土庫曼標示為「沒有投票」。

15個前蘇聯國家中,6個投贊成:烏克蘭本身,波羅的海三國立陶宛、拉脫維亞和愛沙尼,以及摩爾多瓦。

題外話:投贊成票的阿富汗,至今在聯合國的代表應該仍是前政府委任的代表,不是代表塔利班政權。

三、南亞/東南亞:孟加拉、巴基斯坦、斯里蘭卡、老撾、越南

俄羅斯在這些國家/地區仍有一些影響力,如果倒向相關國家的敵人,會左右到大局,但又未至於跟俄國關係十分密切

四、中東:伊朗、伊拉克

伊朗反美,不想支持美國,俄羅斯對打擊中東極端伊斯蘭武裝有一定影響,伊拉克不能太反俄。

阿聯酋、沙地阿拉伯等海灣國家上週仍態度瞹眜,但應該是美國強力游說下改變態度。

五、拉丁美洲:玻利維亞、古巴、薩爾瓦多、尼加拉瓜

全為左翼反美國家。委內瑞拉「沒有投票」。

值得留意洪都拉斯/宏都拉斯。該國左翼總統剛上台,大選時曾盛傳新總統會跟台北斷交,改為承認北京,而這個取態更多是出於跟美國交惡,多於不滿台灣或需要大陸資金。新總統履新時,已開始跟華府修好,現在在烏戰議案跟隨美國立場,顯示洪美關係似乎不錯,跟台灣斷交的機會下降。

六、非洲:阿爾及利亞、安哥拉、布隆迪、中非共和國、剛果、赤道畿內亞、馬達加斯加、馬里、莫桑比克、納米比亞、塞內加爾、南蘇丹、蘇丹、烏干達、坦桑尼亞、津巴布韋

還有一些非洲國家「沒有投票」。

整體趨勢或個別國家這個決定的原因,我也不太清楚。

當中有些國家沒有投反對票,算是令有人點意外。例如中非和馬里,近年跟俄羅斯越走越近,僱用俄國著名僱傭兵公司Wagner,他們也不公開支持俄羅斯,從俄國外交角度而言,不算令人(普京)滿意。

同日Patreon文章<在烏戰放棄中立的中立國>

留言

此網誌的熱門文章

BNO人士住哪兒?移英港人失業率僅12%!

一個關注及協助移英港人生活、工作和上學的英國非政府組織「歡迎香港人委員會」(Welcoming Committee for Hong Kongers)上星期發表BNO移英人士居住狀況的調查,外界關注點在報告指出,這批人士的就業率只有52%,不少香港傳媒從而引伸出「一半人冇工開」、甚至「一半人失業」,但其實報告清楚寫明,這些人士的失業率只有12%,雖然這仍明顯較全國失業數字4.3%高2倍左右。

斥廣告商「恐嚇」X 馬斯克:X你啦!

社交平台 X 被指摘在以哈戰爭後充斥反猶言論,連X的老闆馬斯克(Elon Musk)也曾發出認同反猶言論的貼文,惹來廣告商抽廣告。 馬斯克星期三向這些廣告商說:「X你啦!」

沃爾瑪中國入貨比例5年降¼ 印度供應飆逾10倍

路透 引述業界調查數據報道 ,沃爾瑪把供應鏈多元化,增加從印度入貨,減少依賴中國,「Made in China」再不如十多年前般所說無處不在。

紐西蘭新政府就職 將撤世代禁煙法案

紐西蘭新總理勒森(Christopher Luxon,文首照片)今天就職,他領導的三黨政府將會取消多項前朝工黨政府的政策, 包括去年通過、逐步全面禁煙的「全代禁煙」措施,以便獲得額外收入,應付減稅 。

參選介紹滿口謊言 美眾議員遭罷免 歷來第6人

美國眾議院 星期五通過把共和黨紐約州3區(長島北岸等地區) 眾議員 George Santos 【文首照片】罷免 ,是美國立國247年以來,第6名遭眾議院驅逐出國會的議員。