跳至主要內容

歐洲戰雲密怖 NATO秘書長或要延任

北約(NATO)峰會週四召開,除了應對俄羅斯威脅,另一個要討論的議題是下任秘書長人選。由於擔心戰爭隨時蔓延至烏克蘭以外,盛傳各成員國傾向已在任10年的秘書長Jens Stoltenberg【照片左】至少延長任期一年,2023年9月底才卸任。

繼任人選原定6月底馬德里峰會拍板,但人選醞釀一直受阻礙。理論上成員國應該去年年底就要開始私下摸底,但法國今年4月總統大選,很難向其他國家表達意向,令討論未能展開。

挪威央行2月初宣佈,Stoltenberg將於今年12月接任行長後,繼任人選討論又再出現。不過,月底爆發烏克蘭戰爭,北約和成員國都忙於處理,現時無暇分心討論接任問題。

而且,各國都覺得Stoltenberg在應對俄國威脅方面,表現不俗,既企穩立場,而且冷靜,因此希望暫時由他繼續出掌北約。

如果真的如期換人,外界估計,是時候首度由一名女性出掌北約。

其中一個人選是英國上任首相文翠珊(Theresa May,照片右),基本上她符合所有資格要求,但可能法國等一些歐盟國家會因為英國脫歐而反對她。

另一個有力人選是比利時前首相、現任外相Sophie Wilmès。法國應該會接受她接任,而且她可以加強協調北約跟歐盟共同防衛政策。

如果是前東歐共產陣營的話,人選包括立陶宛前總統Dalia Grybauskaitė、去年底離任愛沙尼亞總統的Kersti Kaljulaid和克羅地亞前總統Kolinda Grabar-Kitarovic。

其他人選還包括歐盟前對外事務高級專員莫姬莉妮(Federica Mogherini,意大利),以及荷蘭前國防大臣、現任聯合國援助伊拉克問題特使Jeanine Hennis-Plasschaert。

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。