跳至主要內容

拜登:此君不能再掌權 白宮:非尋求推翻普京

美國總統拜登週六晚在波蘭華沙發表演說,結語時揚言俄羅斯總統普京不應再掌權。白宮官員隨即以不具名方式澄清,表示這個說法不代表美國想推翻普京。

拜登是這樣說的。他不點名普京說:「一個堅意重建帝國的獨裁者永遠不能抹去人民對自由的愛,殘暴永遠不能磨滅他們希望自由的意志,烏克蘭永遠不會是俄羅斯的勝利,因為自由人民拒絕活在絕望和黑暗的世界。我們會有一個不同的未來,一個更光明的未來,植根於民主和原則之上,是一個得體、有尊嚴、有自由、有可能性的未來。」

然後,拜登說:「拜託!這個人不能再掌權。」(For God's sake, this man cannot remain in power.)

白宮之後立即有官員以不具名身份,向媒體「解毒」。該官員說,拜登不是在討論普京在俄國的權力,或任何政權更迭,拜登的意思是「不能讓普京在其鄰國或(歐洲)地區施加權力」。

克里姆林宮回應說,誰在俄國掌權,不由美國總統或美國人決定,只有俄羅斯人能決定,是俄羅斯人投票選出他們的總統,這番話不符合美國總統的身份。

拜登對普京的用辭不斷升級,先是說他是「戰犯」,週六較早時稱他為「屠夫」。

即使白宮官員淡化言論,但也很難不把拜登的演說詮釋為推動俄國政權更迭。

演說以「不要害怕」開始,拜登指出這是已故教宗若望保祿二世1979年回到家鄉波蘭首次以教宗身份演說時的發言。歷史學家普遍認為,若望保祿二世訪波是開啟80年代東歐共產國家反政府運動的因素之一。

拜登之後談到,教宗發表演說後10年,蘇聯陣營瓦解,並指出尋求自由的抗爭從來都不是簡單易容,是漫長而痛苦,歷經數年甚至數十年才有成果,指出50年代、60年代,匈牙利、波蘭、捷克斯洛伐克都曾試過抗爭,然後被蘇聯的坦克鎮壓示威。

拜登把目前跟俄國的對抗,提升至冷戰層次,指出追求民主的抗爭沒有因冷戰結束而終止,現在是民主自由國家跟專制力量的對抗,這個是現在這一代人的考驗。

拜登訪問波蘭,還到了駐波美軍基地探訪美兵,又探訪了烏克蘭難民,另外亦會晤了烏克蘭官員,並跟流亡立陶宛的白羅斯反對派領袖 Svyatlana Tsikhanouskaya 通了電話。

演說全文可參閱ABC的稿件,或到白宮YouTube影片觀看

=====
網主同時開設Patreon,每天總結國際新聞,並刊登深度文章,歡迎訂閱,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。