跳至主要內容

焦點文章

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

習:烏危機非中方所願 拜「介紹援俄後果」

中國國家主席習近平週五晚上與美國總統拜登進行了約110分鐘的視像會議,在烏克蘭危機方面,習近平稱「烏克蘭危機是我們不願意看到的」,暗示美方不要把烏戰歸咎於中國,而白宮稱拜登向習近平「介紹如果中國向俄羅斯提供物資援助時的影響和後果」,這相當於美方向中方發出最後通牒,如果華府發現北京大規模援俄,將同時制裁中國。

習:「國家關係不能兵戎相向」
根據中國外交部發出的峰會聲明「精簡版」,習近平說,「和平與發展的時代主題面臨嚴峻挑戰」,指出「國家關係不能走到兵戎相向這一步」,「衝突對抗不符合任何人的利益」,「和平安全才是國際社會最應珍惜的財富」。

他說,中美皆為為聯合國安理會常任理事國和世界前兩大經濟體,他和拜登不僅要引領中美關係沿著正確軌道向前發展,而且要承擔應盡的國際責任,為世界的和平與安寧作出努力。

根據外交部同時發出的聲明「詳細版」,習近平還說了:
* 中方歷來主張和平,反對戰爭,這是中國歷史文化傳統
* 重申中國外交政策大原則,並說處理烏危機根據這些原則:按是非曲直出發,獨立自主判斷;倡導維護國際法和公認的國際關係基本準則,堅持按照聯合國憲章辦事;主張共同、綜合、合作、可持續的安全觀
* 重申中方關於應對烏克蘭人道主義局勢的六點倡議,願向烏克蘭和受影響的其他國家進一步提供人道主義援助
* 各方應該支持俄烏對話談判,談出結果、談出和平
* 美國和北約應該同俄羅斯開展對話,解開烏克蘭危機的背後症結,化解俄烏雙方的安全憂慮
* 當前世界已經困難,又疫情、又經濟差,考慮全球熱點時也要顧及人民生活,全方位、無差別制裁,只令老百姓受罪
* 制裁再升級,會引發全球經貿、金融、能源、糧食、產業鏈供應鏈等發生嚴重危機,世界經濟雪上加霜,造成不可挽回的損失
* 「一個巴掌拍不響」,「解鈴還須繫鈴人」,關鍵是當事方要展現政治意願,着眼當下,面向未來,找到妥善解決辦法
* 當務之急是繼續對話談判,避免平民傷亡,防止出現人道主義危機,早日停火止戰
* 長久之道在於大國相互尊重、摒棄冷戰思維、不搞陣營對抗,逐步構建均衡、有效、可持續的全球和地區安全架構

拜從頭到尾說一次俄烏戰爭源由
白宮版本的聲明較簡短,聲明稱會談集中討論「俄羅斯沒被挑釁下入侵烏克蘭」,拜登在會議中:
* 勾勒美國及其盟友和夥伴在這次危機的看法
* 詳列美國等國在開戰前為防止戰爭做了什麼,以及在入侵後如何回應,包括向向俄羅斯施加代價
* 形容在俄羅斯殘暴攻擊烏克蘭城市和平民之際,如果中國此時向俄羅斯提供物資援助,會有什麼影響和後果
* 強調支持透過外交解決這次危機

除了烏克蘭戰爭,二人也談了其他議題及中美雙邊關係,主要涉及台灣,大致都是重覆以前的說法

根據中方聲明,拜登說「不尋求打『新冷戰』,不尋求改變中國體制,不尋求通過強化同盟關係反對中國,不支持『台獨』,無意同中國發生衝突」,習近平稱十分重視這些表態。

習說,美國一些人向「台獨」勢力發出錯誤信號,這是十分危險的,又稱美方對中方的戰略意圖作出了誤讀誤判。他稱,中美關系出現目前局面,直接原因是美方一些人沒有落實習拜兩人達成的重要共識,沒有把拜登的積極表態落到實處。

至於在白宮的聲明,有關台海問題的部份這樣描述:「總統重申美國的台灣政策沒有改變,強調美國繼續反對任何單方面改變現狀的舉動。」

「楊蘇」羅馬會談似失敗
值得注意的是,視像峰會在楊潔篪與蘇利文(Jake Sullivan)的7小時羅馬會談後4天就舉行。在羅馬會談之前或之後,兩國未有放風談及是準備中美領袖對話,而且若是準備有這類會談,通常很難在準備會議4天後就舉行。

再加上過去一週,美國不斷有具名或不具名的官員抨擊中方立場,彭博週四形容拜登政府對中國的態度漸趨強硬,反映這次「拜習電話」是因為羅馬會談失敗而緊急安排,由兩國最高領導人直接將各自己的底線和真正立場「三口六面講清楚」。

這亦可視為美國的最後通牒,如果美國過去數天的說法成真,或者美國認為他們的猜測已經出現,美國將立即制裁中國。

跟羅馬會談後楊潔篪的發言,中方聲明中習近平的說法溫和了,至少刪走了「中方堅決反對任何散布不實信息、歪曲抹黑中方立場的言行」這一句。

身段放軟,但整體來說,這篇聲明跟中方過去數天的烏危機立場沒有任何實質改變。

同日Patreon文章<烏克蘭戰爭牽連  中美關係臨轉捩點>

留言

此網誌的熱門文章

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。

伊朗最高領袖接班人 哈梅內伊子、神學院主管成大熱

伊朗確認總統萊希(Ebrahim Raisi)墜機身亡後,需要在50天內選出新總統,但大家已更關注最高領袖的接班問題。隨着有力角逐的萊希逝世,現時估計有兩名熱門接班人,分別是現任最高領袖哈梅內伊(Ali Khamenei)的二子Mojtaba Khamenei(左照片),以及全國神學院主管Alireza Arafi(右照片)。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

伊朗官媒Press TV:總統萊希墜機身亡

【文章上載於伊朗時間20日上午8時17分;上午8時38分新增了代總統背景,有需要時再更新】 伊朗國營媒體Press TV網站星期一上午8時過後報導 ,總統萊希(Ebrahim Raisi)和外長 Hossein Amir-Abdollahian 因為乘坐的直升機墜毀而身亡,終年63歲。