跳至主要內容

焦點文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

地震死亡人數逾7200 土南10省緊急狀態3個月

【文章上載於土耳其時間7日上午10時51分,更新於晚上10時54分】
土耳其大地震發生翌日,土耳其及敘利亞的累積死亡人數至週二晚上時已增至逾7,200人。土耳其災區普遍嚴寒,下雨或下雪,阻礙救援工作,也令生還的災民面對凍死的威脅。總統埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)週二宣佈,南部10個重災區省份進入緊急狀態,維持3個月,以方便救災工作。

截至週二晚上,土耳其震災死亡人數增至5,434人死亡,多達 31,777 名傷者,超過1.1萬幢建築倒塌。敘利亞至少有1,832人死亡,兩地合共至少7,266人死亡。死傷人數恐怕還會大增,最終可能達2萬人左右。

土耳其南部這幾天普遍面對雪風暴,氣溫在零下,重災區之一 Gaziantep 週二氣溫預測在攝氏零下6度左右,嚴寒及大雪天氣預計還會持續多數天。

在較南邊的敘利亞,氣溫略高,不會下雪,但會下雨,而且天氣也算寒冷,阿勒頗(Aleppo)預測在攝氏-1度至+9度之間。降雨後地面的積水會對財產造成進一步破壞,日間下雨後,積水在晚間可能結冰,也會令建築結構受損。

除了寒冷和大雪,交通基建遭破壞,也妨礙救援。土耳其官員表示,南部不少機場的跑道有裂痕,不能降落,需要改到附近的機場,然後循陸路前往災區。

單在土耳其,災區東西兩端距離450公里、南北相距300公里,面積龐大,即使救援人員已努力工作,但要迅速拯救被困人士,仍然十分困難。

災區開始出現災民埋怨政府未有幫忙的聲音,認為救災進度援慢。有災民說,他們在雪中戶外露宿,現場沒有政府人員協助。

不少地方聽到被埋人士發出求救的聲音,甚至有被埋人士向遠在伊斯坦堡的人士發短訊求救,但現場居民沒有重型機械,甚至沒有手套,不能移走瓦礫。

文首照片為土耳其城市 Kahramanmaras 市中心在地震後的情況,來自《衛報》

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

議長當選總統 確立斯洛伐克親俄路線

斯洛伐克星期六選出親俄的 Peter Pellegrini 【文首照片中】為新總統 ,進一步確立斯洛伐克是目前第二個親俄的歐盟國家。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

摩通CEO:要為美息升至8厘作準備

正當全球金融市場熱烈討論美國聯儲局何時開始減息,美國最大銀行摩根大通(JPMorgan Chase)的CEO 戴蒙(Jamie Dimon)卻警告,大部份人對美國經濟可以軟着陸是太樂觀,並說摩通會為美國利率可能升至8厘而作準備。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。