跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

普京接見王毅稱「期待習訪俄」 王:中俄關係不受第三方干擾

中共中央外事工作委員會辦公室主任王毅週三進行最後一天訪俄行程,上午會見了外長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)後,下午2時拜訪總統普京(Vladimir Putin)。普京說,期待中國國家主席習近平來訪。王毅說,中俄戰略關係不受第三方干擾。

在俄國當局公開的會面前片段,普京表示,俄中兩國此前已商定過習近平將會來訪,俄羅斯明白有對內政策的議程,中國將在3月舉行兩會,期間進行政府換屆,但他說,習近平按計劃訪俄,可為發展俄中關係提供額外動力。

《華爾街日報》昨天引述消息人士報導,中國正籌備習近平「未來幾個月內」出訪莫斯科,可能在4月或5月初起行

普京又向王毅說,俄中關係過去幾年按兩國原定計劃一路發展,例如兩國目標雙邊貿易2024年達到2000億美元,而去年已經達到了1850億美元,因此有理由認為可能提早達標。

他說,現在國際關係很複雜,在兩極系統解體(即冷戰結束)後沒有變得更好,反而變得更加尖銳,在這個環境下,俄中在國際舞台合作,對穩定國際局勢十分重要。

王毅向普京說,中俄關係歷經國際風雲考驗,成熟堅韌、穩如泰山,兩國的新時代全面戰略協作夥伴關係「從不針對第三方,也不受第三方干擾,更不接受第三方的脅迫」,中俄都支持世界多極化和「國際關係民主化」,這個主張符合時代發展潮流和大多數國家願望。

王毅說,中方願同俄方一道,保持戰略定力,加強合作。

會見拉夫羅夫時,王毅表示,面對深刻演變的國際形勢,中俄始終堅持建設多極化世界,倡導和踐行真正的多邊主義,反對任何形式的單邊和霸凌行徑,堅定維護各自國家的主權、安全和發展利益,不論國際風雲如何變幻,中方都願同俄方保持新型大國關係的良好發展態勢。

烏克蘭問題方面,王毅向普京說,讚賞俄方重申願通過對話談判解決問題,中方秉持客觀公正立場,為政治解決危機發揮建設性作用。

文首照片是王毅會見普京的情況。不少人察覺到,這張橢圓形桌子明顯較普京去年戰爭爆發前夕會見法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)時的6米長桌來得短,未知是否暗示俄中關係更親密?

王毅週二先跟聯邦安全會議秘書Nikolai Patrushev開會,俄媒稱王毅主張中俄要把兩國的議程「調整同步」(英文synchronize watches),但根據中國外交部北京時間週三早上發出的新聞稿,沒有一個字眼是synchronize watches的意思,沒有提到王毅本人說過什麼,只簡短稱雙方同意了什麼。

同日Patreon文章<摩爾多瓦——俄羅斯下一個目標?>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。