跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

普京:是西方挑起戰爭 暫停限核條約「新START」

【文章上載於莫斯科時間21日下午1時5分,更新於下午3時34分】
俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)在莫斯科時間週二中午(波蘭時間同日上午10時)向聯邦議會發表國情咨文,歷時近2小時,大篇幅談及烏克蘭的「特別軍事行動」。他表示:「是他們(西方)挑起戰爭,而我們(俄羅斯)在用武力制止。」

普京又把核震懾升級,宣佈暫停實施《新削減戰略武器條約》(新START),這是俄美最後一條仍在生效的限制核武協議。

「新START」2010年簽署,俄美兩國最新一次在2021年2月延長條約,原定生效5年,俄美兩國同意各自最多持有1550個核彈頭,較簽署時減少30%左右,兩國又同意把可攜核武的洲際彈道導彈、潛射彈道導彈和重型轟炸機各自限制在700個或以下。

普京說,西方越是向烏克蘭供應更長程的武器,俄羅斯就會把西方趕得更遠,向烏克蘭供應長程武器等同把一場地區衝突變成全球衝突。

美國總統拜登已在波蘭展開訪問行程,預定當地時間下午5時半左右宣讀演說,預料同樣就烏克蘭戰爭一週年發表重要立場,跟普京打對台。

普京形容,現時世界正發生不可逆轉的變化。談及烏克蘭問題,普京說,俄羅斯已做了一切努力,耐心談判,希望以和平方式解決烏克蘭東部頓巴斯地區(Donbas)的衝突,但西方的承諾只是謊言,西方在「特別軍事行動」之前已在向烏克蘭提供武器,訓練士兵,包括援助烏克蘭的「民族主義兵團」。

他還重覆基輔政權企圖獲得核武器的指控,儘管烏克蘭已多次否認。

普京批評,西方沒有隱瞞他們希望俄羅斯永遠滅亡的想法,西方想俄羅斯人民受苦。他又指出美國才是最好戰的國家,表示美國自2001年以來發動的戰爭導致近90萬人死亡,超過3800萬人淪為難民,沒有國家比美國在全球擁有更多軍事基地。

普京揚言,在戰場上戰勝俄羅斯是不可能的。

普京表示,美歐多國對俄發動制裁,結果只是在懲罰自己,引發本國物價上漲,然後還說是俄羅斯人的錯。

他表示,盧布在俄羅斯外貿結算中的份額增加一倍,達到三分之一,若考慮到友好國家貨幣,則份額超過一半,他稱西方親手在減少國際貿易上的美元結算。

他亦重申俄羅斯經濟要「去離岸化」,把更多涉及俄羅斯經濟的活動由海外搬回國內。

普京又宣佈提升軍人的待遇,將向參與了「特別軍事行動」的士兵增設假期,每6個月多額外2星期的假期,另外設立基金,協助陣亡士兵的遺屬,以及退役軍人和他們的家人。

除了戰爭,普京也抨擊西方的價值觀,把西方接納LGBTQ+人士權益的主張形容為「把包括戀童癖在內的變態行為視作生活的標準」,他會極力阻止西方價值觀滲入俄羅斯,俄羅斯要保護自己的孩子不要「變壞和退化」。

同日Patreon文章<為何我們對烏克蘭戰爭很多事情都誤判了?>


=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。