跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

馮德萊恩:中國已站邊 Spiegel:中擬4月供俄100無人機

西方越來越質疑中國在烏克蘭問題上支持俄羅斯。歐盟執委會馮德萊恩(Urusla von der Leyen,截圖左)重提去年北京冬奧前夕的中俄兩國聲明,稱中國已經站邊。另外,德國雜誌Spiegel(《明鏡》)網站報導,一間中國公司計劃向俄羅斯供應100架自殺式無人機,可能4月交貨。

馮德萊恩週五在愛沙尼亞出席一個活動,之後跟北約秘書長斯托藤伯格(Jens Stoltenberg,截圖右)和愛沙尼亞總理Kaja Kallas(截圖中)。中國外交部在北京時間早上發佈《關於政治解決烏克蘭危機的中國立場》,有記者問他們對文件的看法。

馮德萊恩說,這份文件只是中國就烏克蘭問題的原則,不是和平方案,但她提及《立場》有特別背景,那就是中國跟俄羅斯簽署了「友好無止境」協議,加上過去一年其他舉動,中國顯然已經站邊。她說,歐盟會研究這些原則,但會在上述背景下審視。

去年2月初北京冬奧揭幕,俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)出席開幕儀式,並順道跟習近平會面。兩國在峰會後發表聯合聲明,詳談中俄關係友好,當中一句「兩國友好沒有止境,合作沒有禁區」,令人覺得中俄關係已越來越接近同盟,儘管中國一向否認。

「友好無止境」聲明後不足一個月,便爆發烏克蘭戰爭。

歐盟官員批評中國的言辭正在升級。歐盟駐中國大使庹堯誨(Jorge Toledo)週五就烏戰一週年在北京發表演說,他明言:「從來沒有,也不可能有所謂的『合理安全關切』來為這場侵略戰爭和對烏克蘭的領土完整和政治獨立的如此侵犯辯護。」這一句明確反駁中國過去一年的立場。

在歐盟駐中國代表團的微博,在貼上這篇演說的帖文,有中國網民回應稱「歐盟何時調查北溪管道被炸之事,你們為何不敢?」、「跟中國百姓講話請帶點誠意,若歐盟確實擁護<<聯合國憲章>>,尊重別國領土完整,那就請歐盟每日宣講反台獨立場,制裁台灣,並支持中國大陸早日收回台灣」;也有網民說「中烏友誼天長地久,不會受到任何別有用心的人挑撥,擁有正義感的中國人民永遠支持烏克蘭人民捍衛自己的主權和領土完整,我們堅信勇敢的烏克蘭人民會像我們曾經打擊日本侵略者一樣趕走俄羅斯侵略者,企圖吞並他國領土的行為必定不會有好下場!」

北約:中國沒可信性
斯托藤伯格在記者會說,中國在烏克蘭問題上沒有多少可信性,因為中國至今仍沒有譴責俄羅斯侵略烏克蘭。他針對中國不斷反對西方軍援烏克蘭的說法,指出這場戰爭最終都要談判解決,但在俄羅斯似乎打算有更多攻勢之下,若認為烏克蘭應維持獨立國家,外界目前便要先提供軍事援助,令普京知道必須重返談判桌。

美國近期不斷警告,有跡象顯示中國計劃向俄羅斯提供武器。斯托藤伯格回應時,立場跟美國類似,表示北約未看到中國已在向俄羅斯供應武器,但有跡象顯示中國這樣做。他呼籲中國不應向俄羅斯供應武器,否則等於支持一場「非法戰爭」。

Spiegel週四晚發表報導,引述消息人士指出,俄羅斯正跟中國公司「西安冰果智能航空科技有限公司」洽商,向對方購買100架自殺式戰鬥無人機,最快可在4月交貨

報導稱,相關無人機型號為 ZT-180 ,可攜35-50公斤彈頭。而且,冰果之後可能改為向俄軍提供零件和技術,讓俄羅斯能在本土內每個月生產100架無人機。

Spiegel又說,解放軍控制的公司曾計劃供應零件,讓俄羅斯可替 SU-27 戰機等武器維修。根據這個計劃,相關公司會偽造文件,訛稱零件是供民用航空用途。

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。