跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

催谷地產業 土耳其常特赦「豆腐渣」

土耳其大地震令當地大量建築倒塌,導致嚴重傷亡。很多建築專家指出,土耳其建築法例的防震要求應該可抵禦今次地震的強度,但由於中央和地方政府都想催谷地產業,為鼓勵建屋,因此經常發出「建築特赦」,不符法例規格的建築只要支付罰款便可了事,令很多建築不堪一震。

這次地震有兩次分別7.8級和7.6級的強震,而且是淺層地震,十分猛烈。不過,倫敦大學學院(UCL)的城市規劃教授 David Alexander 向 BBC 說,這種強度的地震不一定足以令建築倒下,在很多地方,今次震度未去到最強級別,因此他認為差不多全部今次塌下的大廈都沒有符合防震建屋要求。

1999年8月17日在伊斯坦堡附近發生伊茲密特(Izmit)強烈地震,造成介乎1.7萬至1.8萬人死亡後,土耳其過去24年來已大幅提高建築防震要求,對上一次收緊是2018年。

然而,土耳其幾十年來也不時發出「建築特赦」,容許建築商或建築物業主繳付罰款,便可毋須因違反建築條例而受罰,而且通常不用把建築改回符合要求。

違規類別包括加建住宅、大廈多建幾層、陽台加大、以及不合規格的貧民窟等等。

土耳其政府曾發表報告,估計全國超過一半建築(即1300萬)違反建築條例。有土耳其工程師及建築師學會的人員指出,今次災區約7.5萬幢建築曾獲「建築特赦」。

政府容許違規建築存在,因為嚴格執法令大量人受罰的話,將不受歡迎,成本高昂,而且地產業是經濟支柱之一,中央和地方政府都要討好地產商。

在對上一次2018年大選前不久,埃爾多安(Recep Tayyip Erdogan)政府便曾大特赦,吸引選票。就在這次地震前不久,國會正審議新一輪「建築特赦」,而且計劃放寬建屋安全要求。

很多地方政府的官員也容忍建築違規,甚至鼓勵,接受地產商以低劣材料、不聘用足夠合資格工程人員等方來減省建築成本,以便他們前來建房。

「建築特赦」也為庫房帶來可觀收入,在對上一輪特赦,約180萬個申請獲批准,約1000萬人受惠,政府額外收到至少165億里拉稅收(68.8億港元/264億新台幣/38億令吉/60億人民幣)。

不少專家已警告「建築特赦」被濫用,連外國傳媒也曾報導。路透2019年2月便有相關報導,文章引述當時的土木工程師學會主席Cemal Gokce,他說建築特赦將令土耳其大量城市變成墳場,住宅變成棺材。

文章內容來源:美聯社BBC

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。