跳至主要內容

焦點文章

加入歐盟或受影響 格魯吉亞首讀通過「外國代理人法」

格魯吉亞國會在過去數天有大量民眾上街示威反對下, 星期三首讀通過「外國代理人法」 。

【柏林影展】烏總統稱電影不能抽離政治 Farahani籲撐伊朗示威

第73屆柏林影展週四晚上揭幕,烏克蘭總統澤連斯基(Volodymyr Zelensky)透過視像會議向活動致辭,呼籲全球文化界和電影業人士支持烏克蘭,指出當面對侵略等嚴重暴行時,文化和電影不能置身政治之外。

澤連斯基提及柏林曾面對柏林圍牆的歷史,指出俄羅斯現在想在烏克蘭重新建立這種圍牆,把「自由與奴役」兩個世界分隔開。

他談到著名德國電影《柏林蒼穹下》(台譯《慾望之翼》,英語片名Wings of Desire,德語片名 Der Himmel über Berlin),指出這齣電影在柏林圍牆倒下前兩年的1987年上畫,劇情顯示雖然有圍牆,但天使能在上空自由在東西柏林之間穿梭飛行,他認為這齣電影對推動圍牆倒下有貢獻,借此強調電影的重要。

澤連斯基表示,一直有人問,藝術能否置身政治之外?電影應否置身政治之外?他說,文化和電影有時確實可以不理政治,但當面對侵略政策、大規模罪行、謀殺和恐怖主義,當面對全面戰爭的政策,文化和政治便不能從政治抽身而出。

他說,在這種情況下,藝術世界不能不持立場,沉默只會令「邪惡的聲音更響亮、更有說服力」。他表示,電影不能改變世界,但可以啟發那些有能力改變世界的人。

澤連斯基獲邀向柏林影展致辭,因為影展將首映美國影星辛潘(Sean Penn)執導、有關烏克蘭戰爭的紀錄片《Superpower》。辛潘在澤連斯基演說前致辭,並向觀眾介紹澤連斯基出來。

影展期間  示威聲援伊朗示威及烏克蘭
本屆影展評審之一、伊朗/法國雙重國籍女星 Golshifteh Farahani 也在開幕活動中發表政治訊息,呼籲電影業也支持伊朗反政府示威。

Farahani批評,伊朗政權說謊,處死示威者,把無辜的人囚禁。她也借用柏林圍牆作比喻,表示伊朗出現厚厚的獨裁圍牆,這是壓迫、攻擊人權的圍牆,伊朗人需要外間支持,希望大家站在正確的一方,並說持續了5個月的伊朗示威浪潮是革命,希望大家也稱之為革命。

週四上午,一眾評審先行舉行記者會,Farahani當時已談及伊朗政局。她說,在目前伊朗,身為藝術家而存在都足以令這個人身陷險境,她能夠在柏林影展現身,已很具象徵意義。

她表示,在伊朗這類獨裁國家,藝術不只是知性、哲學的東西,也是像氧氣般必需,她很高興能透過柏林影展這個場合,為伊朗及全世界爭取自由。

柏林影展本週六18日下午將在會場舉行示威,聲援伊朗示威者,下週五24號烏戰爆發一週年的黃昏,則舉行聲援烏克蘭的示威。

杜琪峯:獨裁者必先對付電影
另一名評審、香港導演杜琪峯在記者會上,也觸及電影跟社會和政治的關係。

有記者問幾名評審,為何電影在現今世代仍然重要?杜琪峰以廣東話回答說,電影永遠在前鋒,如果有極權的時候,人民失去自由的時候,電影通常首當其衝,很多地方都是如此,必定會停止你們的文化,因為電影的文化是直接走入觀眾心中,所以獨裁者對付的一定是電影。

杜琪峯又說:「我覺得香港......嗯,no,sorry。我覺得全球爭取自由的國家和人民都要支持電影,因為它(電影)是在替你發聲。」

德文化部長:黑暗時期電影也有角色
擔任本屆評審委員會主席的美國影星姬絲汀史釗活(Kristen Stewart)也略為觸及政治,表示藝術家的角色就是拿起令人厭惡的東西,把它變化成為漂亮、對大家有幫助的東西,呈現給公眾。她形容世界正處於「情緒被鞭打的時代」,上述藝術家的角色份外顯得有意義。

記者會亦談到電影製作預算,姬絲汀史釗活認同近年電影業過於追求高成本的電影,拍攝成本越來越高,她稱這個情況是愚笨及令人尷尬。

在影展揭幕前,評審委員會全部成員跟德國總理蕭凌志(Olaf Scholz,SPD)和文化部長Claudia Roth(綠黨)會面【文首照片】。

Roth在晚上的開幕典禮上表示,今屆影展在黑暗時期展開,她問道在這種環境還應該欣賞電影嗎?她引用德國詩人Bertolt Brecht的詩作,Brecht在1939年發表詩作合作,在這本書的前言曾寫道:
In den finsteren Zeiten,
wird da auch gesungen werden?
Da wird auch gesungen werden.
Von den finsteren Zeiten.

在黑暗的時期,
同樣有歌唱嗎?
同樣有歌唱的
歌唱這個黑暗的時期。


Roth說,在黑暗時期仍可觀賞電影,而且在這種情況仍極力嘗試製作和放映電影的人,更需要抵抗束縛制肘。

她說,無論是黑暗抑或光明的時期,柏林影展多年來都在歌頌電影的藝術和政治力量,就讓本屆影展為電影業樹立榜樣,也用電影向世界樹立榜樣,並向黑暗帶來光明和希望。

推薦Patreon文章<靜悄悄的疾病大流行——持續逾一年的禽流感>


文章內容來源:美聯社VarietyScreen Daily、Facebook Page「游大東【鴻鵠志-影視筆記】」

=====
如果想支持網主更新本blog、Twitter、Facebook等平台,歡迎訂閱我的Patreon,月費只是7.21美元:
patreon.com/dungtaai

留言

此網誌的熱門文章

英國假郵票泛濫疑來自中國 國安專家:等同中國發動經濟戰

英國近日湧現大量假郵票,導致很多人被罰款5英鎊。 《電訊報》星期三晚報導 ,這些假郵票應該來自中國,保安專家和一些議員斥責中國形同發動「經濟戰」,跟「印製假鈔」沒有分別。

歐盟調查中國風力發電機傾銷 Vestager:不容「太陽能板四步曲」重演

繼電動車後,統籌科技政策及主管競爭政策的歐盟執委會副主席韋斯塔格(Margrethe Vestager,文首截圖) 星期二訪美期間宣佈 ,歐盟對中國製風力發電機進行調查,看看是否透過中國政府過量補貼而讓中國產品獲得不公平的競爭優勢。

雪梨教堂講道傷人案列恐襲 16歲刀手有宗教動機

澳洲雪梨星期一晚發生教堂襲擊案,新州州長柯民思(Chris Minns)星期二上午宣佈, 案件列為恐怖主義案件 ,警方認為犯案的16歲青年襲擊時有宗教極端主義動機。

稱威脅國家安全 瑞典遞解中國網媒主編

瑞典傳媒星期一報導 ,瑞典已把一名居瑞近20年的中國女記者遞解出境,終身再不得入境,理由是她對瑞典構成國家安全威脅。

同濟大學生憂留德強制吸大麻 蕭凌志派定心丸:不會

德國總理蕭凌志(Olaf Scholz)正在訪問中國, 他星期一在上海同濟大學跟該校大學生交流時,被問及在德國留學是否會被強制吸大麻 ,蕭凌志大派定心丸,表示大麻合法化後,居住在德國的人士也不一定要吸食大麻。