2013年1月16日星期三

馬里戰爭的基本背景(1)

[上圖來自法國世界報,請點擊放大]

法國11日開始空襲西非國家馬里(Mali)北部的叛軍據點,16日更開始調動地面部隊,把原本駐馬里首都巴馬科(Bamako)的坦克調往北部。

馬里「反恐戰」涉及多項議題,不少涉及歐洲、尤其法國,亦估計這場「反恐戰」不會是閃電戰,幾天內落幕,因此未來可能會有不少post寫有關這問題。但寫我的看法或之後的跟進前,必須要把最基本的地理名詞及相關各方寫清楚--畢竟香港人中,除了從事國際救援的人士外,沒有人會知道西非是什麼。


地理上,須先認識3個名詞:

Sahel:撒赫勒,指撒哈拉沙漠與蘇丹草原之間、由西非大西洋一直至東非紅海的地帶,氣候既沒有如沙漠般乾旱,但亦不如再南面的地方月大遍草原。馬里中部便是撒赫勒的一部份。

Maghreb:馬格里布,即西北非,埃及以東一直至大西洋的非洲北部地區。馬里不屬於馬格里布,但其北部「恐怖份子」活動與馬格里布的恐怖主義威脅環環緊扣,尤其是北面鄰國阿爾及利亞最擔心恐怖組織AQIM,必須一起討論。在上圖中右面地圖灰色括住的地區,就是相信AQIM行動的地區,除了馬里和阿爾及利亞,還包括另一馬格里布國家毛里塔利亞(圖中法文Mauritanie),以及馬里東面的尼日爾(Niger)。

Sub-Sahara:撒哈拉以南,即撒哈拉沙漠以南的所有非洲大陸,當中包括馬里。埃及、利比亞等北非國家都阿拉伯的一部份,根據西方的stereotype,伊斯蘭恐怖主義活動在這些國家出現,「並不奇怪」,但如果「撒哈拉以南非洲」國家(例如馬里)都有重要、可成為襲擊西方本土的恐怖組織的基地,則將是伊斯蘭恐怖主義的新發展。

有一個民族需要知道:圖阿雷格人(Tuareg)。這個民族散居於馬里北部、阿爾及利亞、尼日爾以至東至利比亞等國,但他們認為自己的「祖國」「阿扎瓦德」(Azawad)是在馬里北部(上圖右面地圖中啡色括住的地區),要求在那兒建國,亦是目前叛軍控制、馬里巴馬科政府完全不能控制的地方。

法國將行為定性為「反恐戰」,那麼,馬里北部有哪些「恐怖組織」呢?跟阿富汗當年只有塔利班不同,馬里北部至少4支主要武裝組織,平日說所謂「落入恐怖組織手上」的馬里北部,便是由這4支不時合縱連橫的武裝組織所控制。這些組織同時涉及伊斯蘭極端主義、圖阿雷格人分離呼聲、區內部落衝突、及綁架犯罪等多個因素。

一早便為區內及西方國家關注的是AQIM--伊斯蘭馬格里布阿爾蓋達,成員主要來自阿爾及利亞和毛里塔里亞,十多年前便成立,但7年前獲現在已故的蓋達領袖拉登認可後,才改為現稱AQIM,成為蓋達在該區的分支(有點似7-11的「特許經營」制度吧!)。法國所說的行動,肯定至少要鏟除這個組織。

區內另有一組織MNLA--阿扎瓦德民族解放運動,2011年才成立,目標是爭取阿扎瓦德獨立成圖阿雷格人的國家。這個組織完全與伊斯蘭沒有關連,只是爭取獨立的民族運動。

至於馬里戰爭期間,曾發生聯合國文遺產、古城Timbuktu被毀的事件,這是另一班圖阿雷格人組織所為--組織Ansar Dine,「信仰捍衛者」的意思。這個武裝組織由前圖阿雷格族的馬里外交官Iyad Ag Ghaly所創立,西方原本以為這跟MNLA一樣,主要以爭取北部獨立為目標,但從戰爭期間、尤其是近日該組織的行動,Ansar Dine似乎都是極端伊斯蘭組織,甚為篤信伊斯蘭中極端的「瓦哈比」派(Wahabism),甚至有傳與AQIM結盟。

最後一個是MUJAWA--「西非團結及聖戰運動」,由AQIM分裂出來的伊斯蘭聖戰組織,目前佔領了Gao。雖云是AQIM分裂出來,但似乎仍與AQIM有密切關係,甚至被認為是AQIM為了「開拓新業務」的衛星組織、「子公司」。跟AQIM成員大多是阿拉伯人不同,MUJAWA招募人員時主攻黑人(即「撒哈拉以南」非洲)。大家之前所熟知的伊斯蘭恐怖組織成員,一般是阿拉伯(沙地阿拉伯、也門等)或南亞(巴基斯坦和阿富汗),但沒有黑人、或北非以外的非洲國家。

有一個地區組織要認識--「西非國家經濟共同體」,英文簡稱ECOWAS,亦即是上面圖中的法文簡稱CEDEAO。原本的盤算是,由ECOWAS派聯軍協助防守馬里,但ECOWAS明顯力有不逮,逼得法國急急親自出手。

最後,補充上圖右面地圖餘下圖解--「人仔」是指法國在當地有駐兵,淺藍色菱形是指與法國有軍事合作,主要是法國派軍方顧問,協助訓練當地保安部隊,而星星則是在馬里行動的法國盟國。

本文已很長,事件背景時序另文再寫。

沒有留言:

發佈留言