2013年1月22日星期二

西班牙反對下 歐元集團新主席誕生

歐元區財長21日開會,正式通過由荷蘭財相迪素布隆(Jeroen Dijsselbloem;上面照片為他獲委任後出席記者會,來自歐盟理事會網站)接任歐元集團主席,任期2年半。有關此事,之前已寫過,詳細可看回該篇post

任命通過卻出現一個意外,17個歐元成員國中,西班牙棄權,拒絕支持迪素布隆。儘管是棄權,但在有重要人事任命會成員國一致通過的傳統的歐盟,這形同反對,十分罕見,亦令歐盟圈子及歐盟各國意外。


西班牙經濟大臣德甘多斯(Luis de Guindos)的官方解釋,以及歐盟圈子都相信的理由是,西班牙接連在多個重要歐洲財金高位都落空--去年11月決定由誰取代歐洲央行執委會中任期屆滿的西班牙藉委員時,西班牙爭位失敗,由盧森堡央行行長梅什(Yves Mersch)接替,西班牙當時已投棄權票;而去年7月決定新成立的救市基金ESM主管時,西班牙亦爭輸,由德國籍的利格凌(Klaus Regling)由原來的臨時基金ESFS順利過檔至ESM。

不過,除了以此表示盡快要有一個財金位置給西班牙人外,西班牙或者要向來自「緊縮派」荷蘭的迪素布隆一個下馬威,警告擔任歐元集團主席後,不要太集中要求各國削赤而不理刺激經濟增長--尤其迪素布隆未來2年半極可能要處理正式拯救西班牙的議題。

1 則留言:

  1. 荷蘭人做財相我有信心!

    話說小時候很流行的一個遊戲,日本 KOEI 出品的大航海時代 II, 我最喜歡選那個荷蘭人做主角玩了。 不為別的,荷蘭的商船載貨量大,做生意比較方便。

    就在眼下現實中,荷蘭 ING 集團的 private banking 生意真是做得好,歐洲北美業績都很亮眼。

    感覺荷蘭人還是比較 open minded 和 pragmatic 的。

    回覆刪除