2013年1月24日星期四

「本餐廳不能散叫」

[卡梅倫23日演說的影片]

歐洲政府很快便對英國首相卡梅倫(David Cameron)有關2017歐盟去留公投的演說發表回應,大多都十分不滿,尤其德國和法國十分憤怒,政要都用了2個很常用的歐盟圈子術語來回應:「散叫」(a la carte,按餐牌點菜)和「摘櫻桃」(cherry picking),表示歐洲不容成員國「散叫」或「摘櫻桃」。

「散叫」和「摘櫻桃」都是指,歐盟條約列出成員國有什麼權利義務,要上繳什麼政策權力後,成員國(主要是英國)便「看餐牌點菜」,或只選自己希望加入的「櫻桃」摘下來吃,因此此前有傳媒談論英歐關係時,有傳媒用「取回權力不在餐牌上」的說法。

德國外長表示「摘櫻桃」不在討論範圍之內;法國外長和歐洲議會議長就說成員國不能「看餐牌點菜」,前者更說,英國現在好像加入了足球球會,建議大家一起打欖球,甚至說法國會放好「紅地氈」歡迎擔心英國脫離歐盟而逃離英國的企業--明顯是反諷去年法國現政府稱會向富豪徵收75%稅時,卡梅倫也說以紅地氈歡迎避稅出走法國的富豪。

德國總理默克爾(Angela Merkel)尚算客氣,表示準備好談談英國的利益,但同時說其他國家都有她們的願意,最終都要得出一個公平的妥協--即是表示英國不可能想要什麼便有什麼。有英國記者說,代表德國出席卡梅倫演說的德國駐英大使,在演說完畢後,沒有拍掌,只是在玩筆......

目前英歐關係最根本的矛盾在於:歐盟(或任何歐洲聯合組織)是什麼?這不只是主權國優先還是聯邦主義的問題,而是英國視歐盟/歐共體為「單一市場」,較像一個自由貿易區,據報卡梅倫要求歐盟條約要刪下歐盟朝「越來越緊密聯盟」(ever closer union)方向發展的字眼。但很明顯,德國、法國前一天才說會提交加強歐洲貨幣及經濟聯盟的方案,不會同意歐盟只是一個單一市場。

英國最需要擔心的是,目前即時反應中,連一向疑歐、目前仍未採納歐元的丹麥和瑞典都對卡梅倫的演說不以為然,表明不可能全部成員國喜歡怎樣就各自怎樣做,又說自己無意離開歐盟。唯一較正面的是強烈疑歐的捷克。英國或者要擔心,會否因為卡梅倫的外交手腕拙劣,不能在歐盟內建立盟友網絡,令卡梅倫重蹈2011年峰會的覆轍,自陷「一個打27個」的困局

沒有留言:

發佈留言