2013年1月10日星期四

「這個會議你沒份開」

前幾天寫過英國正面對可能脫離歐盟的問題,不屬歐洲的美國政府也開腔「說三道四」了--助理國務卿哥頓(Philip Gordon)在9日明確表示,英國在歐盟擁有強大的聲音,才符合美國的利益。雖然哥頓說,無論英國與歐盟的關係如何,英國都與美國擁有特殊關係,但同時說,美國逐步傾向與整個歐盟交涉,而不會費神逐個逐個歐洲國家打交道。因此,有英國傳媒演譯為,如果英國在歐盟地位不保,英國也將喪失與美國的特殊盟友關係。

這令我想起大概10年前的一件小事--大概2003年吧,應否接納土耳其成為歐盟成員國,在歐洲掀起很大爭議,就在歐盟各國與土耳其開會,討論雙方關係前,當時的美國國務卿鮑威爾(Colin Powell)在美國說,希望土耳其加入歐盟。當時的歐盟對外事務專員彭定康在開會前便向記者說:「(大意)我們很感激我們的朋友給予的意見,但十分可惜,這次(有關土耳其與歐盟關係的)會議,(鮑威爾)沒份開。」

簡單說,彭定康用了十分禮貌的說法表示:歐盟接納誰加入,干卿底事?!不知道同屬保守黨的英國首相卡梅倫(David Cameron)有沒有勇氣向美國說同一番話?!

哥頓甚至進一步說,反對公投,認為歐洲各國事事要就歐盟事務公投,令歐盟及歐洲各國變得內向,形同向卡梅倫施壓,不要就歐盟議題公投。

美國有此表態,並不奇怪,只要想想當年華府如何對付不聽話的陳水扁,想想如何在美軍駐沖繩基地搬遷問題上企硬,令鳩山由紀夫不能履行承諾,成為鳩山倒台的導火線,甚至當年香港2010年政改表決前夕,美國出動駐北京的駐華大使(而非駐港總領事)表態支持政改方案,就可以想像美國今次對英國的施壓。

沒有留言:

發佈留言