2013年1月9日星期三

國旗騷亂背後的階級問題

[照片來自愛爾蘭RTE]

北愛爾蘭首府貝爾法斯特(Belfast)有關「減掛英國米字旗」的爭拗,在1月8日晚已連續第6晚引發騷亂。碰巧1月9日是今年第一日市政廳會懸掛英國國旗的日子(詳細全年哪幾天會懸掛英國國旗,可看此BBC文章文末的表),不知道這會否為貝爾法斯特帶來一天的平靜。

這次騷亂是英國與愛爾蘭1998年簽署北愛和平協議後,北愛15年來最嚴重衝突,反映的,更多是經濟社會問題,然後繼而令族群關係進一步惡化。

事件、以至暴力衝突,可追溯至12月初--由「親愛分離派」控制的貝爾法斯特市議會12月初通過,改變自20世紀初以來一直的做法,該市市政廳不會再全年每天都懸掛英國米字旗,只會在特定日子才懸掛。這令「親英統派」憤怒,出來示威,並早在12月便不斷發生襲擊警察、騷亂等暴力事件。暴力在聖誕節期間停止,但2013年元旦日後,暴力示威立即死灰復燃。

驟耳聽來,這好像是親愛分離派打壓親英統派--這也有一定道理。但事實上,北愛自治政府大樓其實都早已不是每天懸掛米字旗,北愛各市各郡的政府大樓是否每天都懸掛米字旗,亦視乎該市該郡以哪一方的人口為主。因此,親愛分離派認為,貝爾法斯特市政府改變做法,只是反映分離派人口已超越統派的人口事實而已,而這亦符合1998年和議的精神。分離派當中甚至有人指出,他們去年同意北愛官式慶祝英女皇登基鑽禧,已是對統派的讓步。

儘管北愛警方表示,統派民兵組織Ulster Volunteer Force(UVF)部份人士有份煽動暴力,但暴力浪潮更反映了統派低下階層對經濟生活狀況的不滿--暴力事件主要發生在貝爾法斯特東部,那兒是統派低下階層聚居的區域。

不滿社會狀況,令統派低下階層覺得,1998年和議以至目前的和平進程對他們沒有幫助,和議有利分離派多於他們。另外,儘管兩派都把其武裝組織解除武裝,但當中仍有些殘餘不服。因此,不滿以至零星襲擊在過去15年一直存在。

統派低下階層對社會現狀的不滿,甚至進一步令他們與統派政黨疏離。分離派的辛芬黨(Sinn Fein)源自基層,因此該黨可扮演安撫分離派人士的角色,但統派大部份主要政黨、包括較激進的,其高層都來自中上階層,不能與基層建立關係,於是統派低下階層覺得沒有統派政黨代表他們,以致統派政黨--甚至UVF這類激進民兵組織--都不能疏導這班人的情緒,如果這些人暴亂起來,便會失控。

不過,一般分析覺得,北愛不會即時重回1998年和議前的互相仇殺情況,令人憂慮的只是兩派關係倒退而已,因為儘管暴力,但參與人數其實很小,不足以引發大規模衝突。而且,UVF跟販毒等非法勾當有連繫,因此統派居民多不滿現狀,都不願支持UVF。

6 則留言:

  1. 不太明白你所指的「不滿社會現狀」和經濟問題是指什麼,北愛有咁多暴力事件不是跟想統一獨立和宗教等問題有關嗎?不過近年來的暴力事件,好似今次國旗事件,你覺得係什麼原因導致violence 經常發生?

    回覆刪除
    回覆
    1. 也差不多一個多月前的文章, 要憑印象及記憶回應

      儘管北愛警方表示,統派民兵組織UVF有份煽動暴力,但警方(當時)認為, 大部份騷亂參與者沒有強烈宗教/統獨政治主張, 這完全不能跟七八九十年代那種有組織暴力衝突相提比論.

      而當時發生騷亂的區域集中在新教低下階層居住的區域, 因此情況較似法國過去大概十年不時出現的大城市市郊少數族裔騷亂, 一方面既有種族因素, 但更多是源自這些社區較貧窮, 覺得自己生活不好, 這股情緒便借一些事件來引爆發洩

      刪除
    2. 謝謝回覆,因為最近做project有關北愛暴力問題,所以由google 搜尋入左黎,我在bbc看過這幾年新聞,大多數都沒有提及經濟因素,所以一直以為現在仍然是圍繞獨立和宗教問題。

      你所指的種族因素是傳統Irish同移民去北愛的英國人?還是黑人少數族裔?

      刪除
    3. 種族因素是指法國的情況

      我純粹是比喻: 北愛爾蘭以前的爭拗圍繞獨統/宗教, 現在仍潛藏這種爭拗(正如法國潛藏種族衝突), 但近年/近期這種騷亂, 最根本的原因則是經濟/社會, 一些人/社群的經濟/社會困境較其他的特別差, 而碰巧這類人又多來自某一些獨統/宗教爭拗上的一派(正如法國較窮、經常被警察針對的多是少數族裔), 於是兩個爭拗點重叠在一起, 同一班人同時因經濟及獨統/宗教問題不滿, 令經濟問題引起的騷動同時看似跟獨統/宗教問題一樣

      刪除
  2. 種族因素是指法國的少數族裔騷亂啦

    北愛現在的經濟的確很差 現在北愛的大學畢業生人工同英格蘭相比差幾成 好多人都要離開北愛去其他地方搵工

    回覆刪除