跳至主要內容

柏瑞爾:歐美要就香港局勢緊密合作

歐盟及27個成員國外長昨天(15日)跟美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)進行3小時視像電話會議,歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell,文首為來自歐盟網站之前影片的截圖)在會後表示,歐方認為,有一些議題是歐美各自跟中國交涉時,都要面對的,因此在這些議題上,歐美需要緊密合作,聯手應對,而這些議題當然包括香港局勢。

柏瑞爾說,中國在國際上越來越敢於表達自己的要求,這是歐美都需要應付的議題,而歐洲需要跟美國一起,互相分享各自對中的關注,並看看有什麼共同立場,捍衛歐美共同價值觀和利益。

他還說,他建議另設歐美對話平台,專注討論中國議題。不過,這只是柏瑞爾的建議,美方未有回應,因此這個對話平台會否成事,仍有待公佈。

對於蓬佩奧來說,這次歐美外長會談的任務明確簡單:說服歐盟各國,在對中對俄政策上加入美國的行列。值得注意的是,這次會談正值據報蓬佩奧即將在夏威夷跟楊潔篪談判的前夕。

柏瑞爾的說法,算是有點意外,因為在前一天發表的網誌,他仍強調,在中美爭拗之中,歐洲不會選邊站,這跟他在記者會中的說法明顯有分別。

這顯示,歐盟就對中政策、以及在整體國際局勢中在中美之間如何平衡,仍未有定案,仍在搖擺不定。

最明顯立場仍在徘徊的是德國。根據德國外交部就這次歐美外長會談的新聞稿,在中國部份,德方提出3點要求:1、對外資給予公平的投資和貿易環境;2、履行國際條約和承諾,例如香港;3、在COVID-19疫情保持透明度。

另外,路透昨天報導,7月接任歐盟輪值主席國的德國正在準備今年下半年的歐盟工作方針,當中中國部份,加入了要求歐中關係在所有政策都要「互惠」(reciprocity),並說對中關係要朝歐盟的長遠共同「價值觀」和利益。

當中「互惠」是指中國開放市場,而加入了「價值觀」一字,意指要重視人權、民主議題,可能暗示德國準備好香港問題將是歐盟下半年對中關係的重要議題之一。

歐中關係目前處於什麼狀況,下一個重要風向標將是能否在本月內舉行到歐中視像峰會。

根據柏瑞爾在記者會的口風,一切視乎有沒有重要進展或成果可以宣佈,當中最重要的是中歐投資協議,歐中私下正進行較低層級官員的視像會議,希望有些成果讓雙方領袖可以「成功爭取」,但受疫情影響,不少各國外交會議早前都取消或減少了的情況下,歐中投資談判進度似乎較預期望。

這次歐美外長會談有三大議題,包括:中國、烏克蘭等東歐地區形勢、以及中東以至北非地區的局勢。有關中國以外議題的討論,可看Euractiv報導

歐美本週密集討論外交議題,到星期三,將輪到雙方的國防部長開會,這次還會加入北約成員國的官員。

有趣的是,武肺疫情及相關議題不是這次歐美外長會談的重要議題,儘管柏瑞爾有提到,歐方有向蓬佩奧表示,遺憾美國停止跟世衛合作。

留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。

呼籲烏克蘭制止殺戮 Pink Floyd前成員取消波蘭演唱會

早前稱台灣屬於中國,並就俄烏戰爭抨擊烏克蘭和美國的英國老牌搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters又因為政治立場惹起爭議, 他原定明年4月在波蘭克拉科夫(Krakow)舉行演唱會,但演唱會舉辦方宣佈取消這一站表演 。