跳至主要內容

E3模式:歐洲介入香港局勢的潛在機制

法國外長勒德里昂(Jean-Yves Le Drian,照片左)和英國外相藍韜文(Dominic Raab,照片中)上星期五(19日)出訪柏林,一同跟德國外長馬斯(Heiko Maas,照片右;照片來自Raab的Twitter)進行三方會談,主要討論伊朗核問題。

對香港人來說,這場會面其實頗重要,因為藍韜文跟二人提出討論香港問題,這可能意味歐洲會以「E3模式」來介入香港局勢——一個介乎於歐盟內和歐盟外的外交參與機制。

長達十多年的伊朗核會談中,跟伊朗談判的,是5個聯合國安理會常任理事國,再加上德國共6國,簡稱「P5+1」;而在美、中、俄加入跟伊朗談判前,在21世紀初剛出現伊朗核問題之時,只有法、英、德跟伊朗談判,這3國稱為「E3」。

歐盟/歐洲的外交,不是只有歐盟機關出手和成員國政府各自處理這兩個選擇,部份成員國之間也可自己組成聯盟,E3便是當中最重要的例子(請記住,英國在伊朗核談判期間,仍是歐盟成員國)。

歐盟的「單一外交及防衛政策」只是1990年代初成立歐盟之時,才開始出現,至今仍未發展成熟,成員國不可能只靠歐盟來參與國際事務。

同時,對於大國,儘管他們知道,獨自介入國際事務的話,不會夠中美兩國、甚至俄羅斯單獨角力,要找合作夥伴,但又想保持外交獨立性,不想被歐盟綑綁,於是這些大國便自己結盟。這個想法,英法尤甚,兩國手握兩項在歐洲中只有她們才擁有的重要外交武器——核武和安理會常任理事國身份,她們不想把這些外交工具跟歐盟及其他歐洲國家分享。

不過,E3不是完全在歐盟框架以外。E3介入伊朗核問題時,歐盟外交高級代表發揮重要角色,在伊朗 VS P5+1的談判,他/她很多時候成為P5+1的唯一代表,他/她亦協助協調E3的立場,替E3扮演秘書處的角色,同時,他/她亦會協助E3,確保其他歐盟成員國一直支持E3的伊朗問題立場。

重溫歐洲參與伊朗核問題談判的歷史,會發現這個機制潛在有機會應用在香港身上。首先,很多成員國其實對香港問題的興趣不大(或沒有很大的stake),如果一些對香港問題有興趣的國家,提出歐盟採取一些行動,這些成員國未必會反對,但不會花精力積極推動。相對下,E3機制比較靈活。

另外,正如上一篇post所說,碰巧英國脫歐,英國和法德兩國正在探索,英國跟歐陸的外交防衛事務的合作模式,其中一個考慮方案是E3。英法德對E3、以至整體是否繼續跟對方在外交上緊密合作,仍有猶豫態度,如果該項事務是不跟對方合作會較好的話,三國不會跟對方緊密合作,目前保留最主要是跟進伊朗問題。但在香港問題上,英國是最涉事的一方,而法德又不想跟目前的美國政府有太多合作,因此法德有很大誘因,就香港形勢跟英國合作。

當然,英法德三國就香港問題的立場和回應行動、甚至是否調整對中政策,都仍在摸索中,因此用什麼方法去介入香港局勢,也仍未有定案。

留言

此網誌的熱門文章

德「不阻撓」供烏「豹2」 波蘭提出申請批准

【文章上載於德國時間23日上午11時2分,更新於晚上8時40分】 德國外長貝博(Annalena Baerbock,截圖左,綠黨)週日聯同法國外長Catherine Colonna(截圖右)接受法國電視台TF1/LCI專訪時表示, 如果波蘭想向烏克蘭供應德製坦克「豹2」,德國不會阻撓 。

德供烏14架「豹2 A6」坦克 美贈31架M1

  【文章上載於德國時間25日下午12時14分,更新於下午6時32分】 德國政府週三接近中午時份宣佈 ,當天上午的內閣會議通過向烏克蘭提供14架「豹2」坦克,並會准許其他國家向烏克蘭供應同類武器。

不滿中企供俄軍物資 華府向北京投訴

多間美國傳媒週一、二先後報導,美國認為一些中國公司向俄羅斯軍隊提供非致命物質,協助俄軍攻烏,美國已向中國政府投訴。

WSJ:美擬本週宣佈供烏M1坦克 ARD:德週三公佈提供「豹2」

【文章上載於烏克蘭時間24日下午6時36分,更新於下午10時22分】 《華爾街日報》引述美國政府消息人士報導,拜登政府傾向會向烏克蘭供應 M1 Abrams 坦克,而且本週宣佈這項決定 。