跳至主要內容

中歐關係最大風險:俄羅斯化


歐盟執委會副主席尤露娃(Vera Jourova,文首照片來自歐盟官網)跟歐盟外交高級代表柏瑞爾(Josep Borrell Fontelles)昨天(10日)召開記者會,就加強打擊假資訊、特別是疫情期間的假資訊,作出簡報。相關文件點名稱俄羅斯和中國在武肺疫情期間,積極在歐盟以至全球發放假消息,當中點名提及中國,特別令人關注,因為這是歐盟首度公開指摘中國在發放假消息、進行訊息/網絡媒體戰。

過去幾年歐洲批評外間的假消息行動,俄羅斯是「常客」,見慣見熟,這次批評俄國,不令人奇怪。同時,4月曾傳出,歐委會由於受中國施壓,在疫情問題上有關批評中國的部份沖淡。在這背景下,歐盟公開批評中國,受到注視。

根據Euractiv報導,尤露娃星期二(9日)向記者預告文件有什麼內容時,向記者說,她很慶幸在有證據的情況下,可以公開指斥中國,認為是時候說出真實。但也要強調,歐盟的文件沒有就俄中或其他第三方,如何就疫情發放假消息,披露實質證據或詳情。

這次事件反映中國對歐關係的最大風險:中國在歐形象「俄羅斯化」,亦即歐洲覺得中國所做的事情,跟俄羅斯沒有很大分別。當歐洲把中國跟俄羅斯完全劃上等號的話,所有對中政策比照對俄政策來處理,將對歐中關係有很大破壞。

而「俄羅斯化」的另一風險在於,除了現有的對俄制裁(例如因克里米亞問題而施加的制裁),歐洲(以至美國)已準備好大量政策工具,對付俄羅斯,特別是在假消息問題方面。

除了主動反擊俄方發放的假消息,歐美也考慮更強硬的措施,例如驅逐俄媒駐歐記者、把俄媒標籤為國家喉舌等等,但歐美未在這方面全力反制,是因為俄羅斯在訊息戰方面比較「聰明」,一方面俄羅斯媒體,無論是公營抑或私營,表面上的運作方式跟西方傳媒十分相似,很難單憑報導內容來指斥他們是俄政府喉舌,而Twitter、YouTube發放的假訊息,多是假賬戶發出,要幾經調查才可證實是來自俄羅斯,還要可能只追查到俄羅斯「平民」,這些網上訊息很少政府的「指紋」。

但中國卻完全相反。媒體講明要「姓黨」,網上「假資訊」則由外交官或官媒用真名直接發出,完全符合了歐洲已準備好用來對付俄羅斯的法規,可以動用時的要求。隨時歐洲未對俄媒開鍘,先拿中國開刀。

當然,歐洲若把中國當作另一個俄國,也不代表歐中全面鬧翻。現在仍有歐盟成員國保持對俄友好,而德國、法國等歐盟大國亦主張盡可能找機會跟俄羅斯修好。但如果要跟現時的歐中關係相比,歐俄關係一定較差。至少,歐盟未對、也暫時無意考慮對中作出任何制裁。

暫時而言,歐盟(及大部份成員國)仍未完全敵視中國。柏瑞爾在記者會說,他向中國外長王毅保證,歐方無意跟中方進行新冷戰。不過,歐洲對中印象不斷變差,卻是事實,在歐中關係猶如另一個歐俄關係已成定局前,歐中需要盡力修補關係,防止雙邊關係再惡化。

歐盟的文件是這樣批評俄中的:
"一些外國人士和某些第三國——特別是俄羅斯和中國——就COVID-19問題,在歐盟、歐盟週邊及全球,進行針對性左右輿情的行動,以及假消息運動,以圖削弱民主辯論、加劇社會兩極化、以及在COVID-19的背景下改善自己形象。"

非常明顯,中國的「大外宣」最主要目的,在於改善自身形象,中國政府/中共的層次應該未高到要削弱其他國家。

不過,現實卻是,當中國宣傳自己處理疫情有多好(以及沒有不好),無可避免歐盟和歐洲國家的政府成為炮灰,出現令人覺得這些政府抗疫不力的印象。於是,歐盟及歐洲國家為了達到跟中國政府當初一樣的目的——強調自己處理疫情也做得不錯,無可避免其中一個方法是要踩低中國的大外宣。

中國方面,中國駐歐盟使團昨天已發了聲明回應歐盟的指控,表示中方才是虛假信息的受害者,一貫反對製造和傳播虛假信息。有關聲明批評,歐方文件選擇性提及中國,對蓄意反華和違背科學的真正的虛假信息不聞不問。聲明稱,中國不會輸出制度和發展模式,無意參與「敘事之爭」。

除了指摘誰在策劃假消息戰外,歐盟亦有提及整體他們會如何加強反制假消息,詳情可參看:

留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。

呼籲烏克蘭制止殺戮 Pink Floyd前成員取消波蘭演唱會

早前稱台灣屬於中國,並就俄烏戰爭抨擊烏克蘭和美國的英國老牌搖滾樂隊 Pink Floyd 前成員 Roger Waters又因為政治立場惹起爭議, 他原定明年4月在波蘭克拉科夫(Krakow)舉行演唱會,但演唱會舉辦方宣佈取消這一站表演 。