跳至主要內容

死都要舉行的二戰紀念閱兵


俄羅斯今天(24日)在紅場舉行二戰勝利75週年的紀念閱兵。這場閱兵原本應在歐戰勝利紀念日5月9日舉行(*註1),之後因為COVID-19疫情嚴重,被迫押後,但總統普京(Vladimir Putin)仍堅持在目前疫情沒有完全結束下舉行閱兵。

不少新聞稱,下星期7月1日舉行修憲公投,普京要借閱兵來拉票。這個說法沒錯,但只是一個很小的原因,更重要的原因在於,普京視二戰勝利為推動俄羅斯民族主義的重要元素,以鞏固國民支持現有體制,而且要打贏二戰「歷史論述」、打擊「歷史修正主義」,以確保俄羅斯永續其大國地位。

愛國主義
跟現時的中共政權一樣,在「正式的」共產主義統治失敗後,俄羅斯也跌跌撞撞過一段時期,試過走西方自由主義路線但失敗,兜兜轉轉,最終普京摸索出民族主義、愛國主義之路。要推動民族主義,歷史是不可或缺的元素,對俄羅斯來說,便要重拾包括蘇聯時期在內的過千年俄羅斯歷史,尤其要提取當中正面、光榮的部份。

我在2013年寫過<共產愛國主義>一文,大家可參看該文章,下面copy and paste當時引述的一段話:
"俄羅斯目前興起的民族主義是三重的:蘇聯前、蘇聯期間及後蘇聯時期。認定莫斯科為「第三個羅馬」(俄羅斯人覺得自己在歐洲政治文化及基督教上是上承羅馬帝國)、即俄羅斯在世界史上有特別使命,可追溯至多個世紀之前。而與西方很多人所想的不同,俄羅斯民族主義自1930年代後便一直是蘇聯意識形態的重要部份。正如19世紀初,「愛斯拉夫主義份子」(Slavophiles)把德國的思潮應用到俄羅斯的情況上,俄羅斯今天各種民族主義活動,亦是由西方引入的。"

現在回看這段文字,便可察覺俄羅斯/普京政權不少政策,一脈相承於上述的思維。例如反同性戀權益主張,部份建基於俄羅斯自覺是最能承傳基督文化的歐洲國家,是對歐美的自由主義思潮的撥亂反正。

重提2013年的文章,也可顯示出,普京對二戰勝利的重視,不是始於近期,不是為了短期民望的權宜,而是「普京主義」的核心理念的一部份。

在目前的修憲中,外界焦點放在總統任期之上,甚至連禁止同性戀婚姻也博得媒體的一個標題,但內裏一條務虛的條文也很重要:「俄羅斯聯邦,團結於其千年歷史,維護其祖先的記憶,祖先給予我們理念、對上帝的信仰以及俄羅斯國家的持續發展,聯邦承認這個由歷史形成的個體。」這是繼承上述的理念,普京視之為自己死後,他為俄羅斯留下的最重要遺產。一些人已說,普京對歷史、特別是二戰勝利,已逐漸提升至沉迷的程度。

2015年:針對烏克蘭
歷史不只是過去,也是現在和未來,發生了的事,也會隨著當下的形勢不同,已有所改變。我在2015年另一篇文章<為何俄羅斯人認為烏克蘭親西方是納粹?>便提及這個問題。

概括而言,在二戰歐戰的東邊戰線,不是純粹「盟軍VS納粹」這麼簡單,一些被納粹德國佔略、或是親納粹傀儡政權統治的中東歐國家,其(部份)人民可能寧願被德國佔領,因為在當時形勢、甚至在漫長歷史中,不被德國佔領,也會跌入俄羅斯/蘇聯的勢力範圍。

歷史由勝利者所書寫。軸心國陣營敗陣,當年依附在軸心國的中東歐政治勢力也被劃上「X奸」、「法西斯主義者」。

例如上述2015年文章提及,一些當年反抗蘇聯入侵的烏克蘭人士便成為「納粹份子」。當經歷了40多年的蘇聯統治/控制,滋生出更多的反俄/反蘇/反共情緒後,中東歐國家再審視二戰尾聲的歷史時,便不可能再認同蘇軍「解放」他們的歷史,這些「納粹份子」便成為現時民主運動、走親西方外交路線的「民族英雄圖騰」。

對於俄羅斯和普京而言,上述對蘇軍的否定便是「歷史修正主義」,企圖篡改歷史,威脅普京對俄羅斯這個國家、民族的定義,因此要反擊。

近年中東歐國家不時出現移除市中心的蘇軍將領銅像,便是基於上述原因,而這些舉動引起俄羅斯不滿,同樣出於上述俄國的思維模式。

2020年:針對波蘭
寫上述那篇文章時,正值烏克蘭革命後一年多,俄羅斯的「反修正主義」主要針對烏克蘭,但近年這個舉動開始逐漸轉向波蘭。

普京上週在一本美國外交事務雜誌發表英文署名文章,談及他對二戰(或俄羅斯的說法「偉大衛國戰爭」)的看法,當中包括「偉大衛國戰爭」對現今和未來的俄羅斯為何仍有關連,同時亦從國際形勢角度,詳細闡述他如何看二戰及二戰前的形勢。

有關二戰爆發的遠因,普京這樣說:
* 打敗納粹主要是全體蘇聯人民及各蘇聯共和國的功榮
* 二戰發生的根源,在於一戰結束後的《凡爾賽條約》對德國太嚴苛
* 一戰後創立的國際聯盟及英法兩國,不聽從蘇聯主張的公平共同安全系統,令世界未能長久和平,導致二戰

至於二戰爆發前最後一次向納粹德國割讓土地的《慕尼黑條約》,普京說:
* 英法兩國同意把捷克斯洛伐克的蘇德台地區割讓給德國,這個「慕尼黑出賣」事件壯大了德國希特拉的膽
* 蘇聯領袖史太林在二戰前會晤希特拉,不是恥辱,因為西方當時稱希特拉為有聲望的政治領袖;而且捷克斯洛伐克被吞併一事,當時只有蘇聯公開反對德國的做法,而西方對德國只採取綏靖主義
* 波蘭有份參與德國吞併捷克斯洛伐克一事,以便自己可以擴張領土

署名文章最關鍵的應是二戰爆發前夕的《德蘇互不侵犯條約》,普京的版本是:
* 在二戰爆發前的1939年夏天,英國與德國進行幕後談判,英法寧願圍堵蘇聯,也不介意跟德國妥協
* 波蘭一直不願跟蘇軍合作,聯合對抗德國,阻礙了蘇、英、法三國建成反納粹聯盟
* 蘇聯在這個環境下,才被迫跟德國簽署互不侵犯協定
* 蘇聯是最後一個跟納粹德國言和的歐洲國家,而且是避免兩面受敵,防止同時遭德日兩國在西東兩邊夾擊
* 德軍入侵波蘭後,蘇聯併入波羅的海三國和波蘭部份領土,是出於防衛理由,而且併入的波蘭領土,原本不屬於波蘭,一戰後才撥給波蘭
* 儘管蘇聯當時的行動有當時的考慮,但蘇聯政府1989年已正式表示,二戰前跟納粹德國言和是不合理,惟西方卻至今沒有正式對自己對德綏靖政策正式指斥為錯誤

在西方的歷史論述,《德蘇互不侵犯條約》被視為向德國放膽侵略波蘭開綠燈,而波蘭人、波蘭的歷史論述,特別記得德蘇在條約中瓜分了波蘭的領土,在這個論述框架下,蘇聯和德國其實沒分別。而在波蘭等中東歐國家近年抹去共產政權的歷史下,進一步放大互不侵犯條約,例如1989年波羅的海三國的人鏈行動,原本就是針對這條條約

波蘭當然十分不滿,上週立即抨擊普京才是篡改歷史,淡化蘇聯在二戰的責任,並把波蘭由受害者變成加害者。

事實上,普京去年年底已開始不斷作出類似論述,波蘭就不斷反擊,雙方大半年前已交手過一次,也證明普京這篇文章、以至今年無論如何都要有盛大二戰紀念活動,是有備而來,解釋到為何「死都要」舉行二戰勝利閱兵。

【文首今天閱兵照片來自克里姆林宮官網】

註1:由於時差關係,德國在5月8日深夜宣佈投降,在莫斯科以至不少東歐國家,已是5月9日,因此西方把5月8日定為VE-Day,但俄羅斯及一些東歐前蘇聯國家在5月9日紀念歐戰勝利。

相關報導:


留言

此網誌的熱門文章

丹麥女王撤4孫銜頭 港產前王妃:震驚

現時歐洲在位時間最長君主、丹麥女王瑪嘉烈二世(Margrethe II)週三宣佈, 明年1月1日起將取消其中4名孫兒的王子或公主銜頭。當中2名孫兒的母親文雅麗(Alexandra Christina Manley)公開回應表示,感到震驚 。

英女皇死因:年紀大

蘇格蘭政府機關「蘇格蘭國家檔案局」(National Records of Scotland)週四公開了英女皇伊利沙伯二世的死亡證 【可點擊放大】,上面寫着的死亡原因是「年紀大」(old age),死亡時間是9月8日下午3時10分。

格蒙哈芬邊境現車龍 多間徵兵中心遭放火

俄羅斯週三宣佈局部動員目標徵召30萬士兵 後,該國繼續出現「逃亡潮」,在4個主要向俄羅斯開放陸路邊境的國家格魯吉亞、蒙古、哈薩克和芬蘭,俄國領土一邊的邊境地區都有很長的車龍。據報,部份俄方邊檢人員會查問出境人士是否需要被當局徵召。

達吉斯坦爆反動員示威 烏斥借徵召滅韃靼族

俄羅斯反動員的聲音越來越強烈,其中少數民族的反彈十分強烈。在北高卡索地區的達吉斯坦(Dagestan),週日一條村莊民眾跟前來徵兵的官員對峙【文首照片截圖】。在克里米亞,烏克蘭政府批評,俄羅斯政府想借動員令來把主流一向反對俄國佔領的韃靼人消滅。

「97%-98%選民支持入俄」 普京或週五宣佈吞烏4地

烏克蘭東部和南部4州在俄軍佔領下舉行的「入俄公投」週二結束投票, 根據初步公佈的點票結果 ,介乎97%-98%已點算選票支持加入俄羅斯。