跳至主要內容

焦點文章

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

俄修憲將禁同性戀婚姻

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin;文首照片來自克里姆林宮網站)今年1月正式提出修憲後,有關工作全速前進,政府昨天(2日)向杜馬(國會)提交了新一份24頁修憲建議的文件。基本上全部修憲正式建議仍未公開,但有杜馬領袖當天披露了一些新內容,包括憲法將列明,婚姻是「一男與一女的結合」,亦即在憲法上明文禁止同性戀婚姻。

加入禁止同志婚姻,應該不算意外,普京近日再一次表明反對同性戀婚姻,指出孩子要「有爸也有媽」才算正常,反問如果一對同性戀伴侶結婚然後還要有子女,那麼孩子的父母是否分別稱為「家長1號」和「家長2號」?

修憲的最主要目的是安排「後普京年代」/「後2024」俄羅斯政制,但國內不同勢力乘勢加插一些自己想要的條文,其中包括普京極力拉攏的東正教。

禁止同志婚姻是一例,另一例是憲法首次寫明,俄羅斯國家的立國包括了「對上帝的信仰」,首次把上帝寫入憲法。

整體而言,普京將其任內加強民族主義的理念,寫入憲法。據報會有一條條文這樣寫:「俄羅斯聯邦,團結於其千年歷史,維護其祖先的記憶,祖先給予我們理念、對上帝的信仰以及俄羅斯國家的持續發展,聯邦承認這個由歷史形成的個體。」(The Russian Federation, united by a thousand-year history and in testament to the memory of its ancestors, who gave us our ideals and our faith in God as well as the continuous development of the Russian state, recognizes this historically formed governmental unit.)

普京上台前的90年代,俄羅斯出現跟之前70多年蘇聯歷史切割的動盪,普京上台後逐步認為,要維持國家發展,要保住國家昔日列強地位,必須要擁抱俄羅斯民族千年歷史的所有光榮時刻,即使該時刻可能包括黑暗史。據報,憲法會加入普京的另一主張——寫明俄羅斯聯邦是蘇聯是繼承者。只有這樣做,俄羅斯才可自稱是二戰戰勝國、曾經的兩大強國之一的繼承國。

最新披露的條款,還包括列明俄羅斯領土一寸都能少。這除了要打擊分離主義外,更重要的是不准日後的政府讓出領土。一般而言是指克里米亞半島,但造成更大影響的將是跟日本有主權爭拗的南千島群島(日本稱為北方四島)。

西方傳媒較少提及、塔斯社有報導的修憲,還包括列明政府需要進行可持續經濟發展,並改善國民福祉。

杜馬將在3月10日對修憲進行二讀,全國公投將在4月22日舉行。

早前已交予杜馬進行首讀的修憲條文,是大家最關心的部份,大原則包括禁止任何人出任超過2個任期總統、大部份實權由總統移交至杜馬及總理/內閣、增加憲制法院的權力和提升國務委員會的地位,但這些政制的實質安排條款,仍未公佈。

其他相關報導:
塔斯社/ Putin submits amendment on recognizing marriage as union of man and woman to parliament
俄國獨立傳媒 Meduza / Putin introduces constitutional amendments mentioning God and banning same-sex marriage

留言

此網誌的熱門文章

羅奇:中國應給自治 否則香港玩完

近日被香港官員批評「佢就真係玩完」的摩根士丹利前亞洲區主席羅奇再度評論香港, 他接受彭博訪問時說,除非中國給予香港真正自治,否則香港玩完 。

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

歐盟第13輪俄羅斯制裁通過 中國企業首度上榜

歐盟27個成員國 星期三上午通過第13輪俄羅斯制裁 ,新增近200個人士或組織,當中包括中國和印度企業,是歐盟首度因為烏克蘭戰爭而制裁這兩國的公司。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。