跳至主要內容

焦點文章

右派4黨達執政協議12天 荷蘭終誕新首相料6月底履新

荷蘭4個右派政黨本月16日達成聯合執政協議後,終於 在星期二公佈到新首相人選,最大黨自由黨(PVV)黨魁 Geert Wilders 挑選了67歲反恐官員Dick Schoof為新首相 ,他表示會成為代表全國人民的領袖,擔任首相期間不會加入PVV等任何政黨。

俄羅斯全國抗疫 莫斯科市長領軍

俄羅斯早前武肺疫情相對不嚴重,但近日開始轉趨惡化,而當局的限制措施也迅速推出、升級。當局今天中午通報,確診病例在此前24小時增加了500宗,升至2337宗,是連續第7天單日新增數字創紀錄,而死亡人數增至17。


在過去一週的防疫消息中,俄羅斯社會普遍察覺到一個現象:總統普京(Vladimir Putin,照片右)十分低調。有些人形容他神隱,這個說法或者誇張了,他是有露面的,有公開談論疫情,但他很明顯讓人覺得,近日的重要決策都不是由他作出。

目前俄羅斯的全國官方防疫工作出現一個很奇怪的架構:莫斯科市長蘇比揚寧(Sergei Sobyanin,照片左二;照片來自克里姆林宮)儼如成為全國抗疫總指揮,是「抗疫總理」,他不只處理莫斯科的抗疫工作,還插手全國抗疫,有跟聯邦官員緊密聯繫,基本上他在莫斯科怎樣做,其他地方政府甚至聯邦政府,按自己本身疫情嚴重程度,而照抄蘇比揚寧。

相對下,真正的聯邦總理米舒斯京(Mikhail Mishustin)在抗疫工作方面,好像變成蘇比揚寧的副手。他昨天跟全國所有地方政府的首長舉行視像會議,建議他們仿效莫斯科的封城措施。

甚至,1月率領內閣總辭而淡出了政壇前線的梅德韋杰夫(Dmitry Medvedev),也重新活躍,他以國家安全委員會副主席的身份發表全國講話,呼籲國民遵守嚴格的防疫措施。

俄羅斯國會本月中才通過修憲,准許普京在2024年時再連任總統,現在只待押後了、但未公佈日期的公投這最後一關,普京肯定不是失勢,應該身體沒有問題,他應該幕後仍在監察各機關及各級政府的防疫工作。他目前保持低調,最多人、亦最合理的推測是,他無意揹黑鍋,如果疫情失控,他可以將所有責任推給蘇比揚寧,打敗了病毒的話,他可以自己出來領功,聲稱他成功抗疫。

另外,雖然普京有意繼續長期擔任總統,但近年他的管治心態開始有變,他更傾向把自己視為精神領袖,更有興趣處理務虛的議題,例如民族、捍衛蘇聯史光榮的一面等等,實務工作,例如民生、政府日常運作,他更放手給其他人處理,只有在真的處理不到、民怨太大、或管治階層內部有矛盾時,他才插手。

目前抗疫領導出現如此奇怪的人事,另一個原因是,莫斯科是疫情重災區。莫斯科有過千宗個案,佔了全國超過一半,如果不計最開首幾宗由中國輸入的個案,差不多全部其他俄羅斯地區的個案,源頭都可以上溯到莫斯科。衛生事務有不少屬地方政府的職責,所以蘇比揚寧作為疫情「震央」的市長,被迫站在全國抗疫最前線,而他上週也是第一個公開稱疫情嚴峻的官員,認為官方統計不可信,普京採納了他的說法,才令俄羅斯的抗疫工作急轉彎,大幅加強、收緊。

普京已宣佈,將3月28日至4月5日列為臨時抗疫假,全國放假,以令國民減少外出。但問題是,不少俄羅斯人真的當了這個是「假期」,週末期間四出遊玩。蘇比揚寧有見及此,星期日(29日)決定封城,昨天開始生效,大幅限制居民離家外出,只准到最近的超市/雜貨店/藥房購買必需品、外出工作、帶寵物散步、倒垃圾、或接受治療。

在米舒斯京昨天呼籲後,第二大城市聖彼得堡及其他一些地區今天起採取莫斯科式封城。

根據Meduza等一些俄媒報導,莫斯科政府正在發QR code,市民要申請一個QR code,之後每次出門——包括倒垃圾——都要先啟動這個code,方便政府監察居民有否遵守禁足令。

本文章內容部份來源/延伸閱讀:
3月29日路透報導 / Moscow tightens coronavirus rules
3月30日路透報導 / Russian regions join coronavirus lockdown as toll rises
St. Petersburg Under Siege by Coronavirus
As Russia Battles the Coronavirus Crisis, Why Is Putin so Absent?

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。