跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

英女皇避炎 提前溫莎堡度復活假


文首由英國通訊社PA發出的照片,是大部份英國報章今天(20日)頭版的照片:英女皇伊利沙伯二世昨天啟程由白金漢宮往溫莎堡,提前其復活「假期」,乘車時還帶了其中一隻愛犬。


英女皇夫婦一向會在復活節前後在溫莎堡度過,但今年提早了一週出發,很明顯是涉及防疫原因。英國政府其中一項建議是敦促70歲以上人士減少外出和社交接觸,英女皇夫婦都是九旬老人,屬武肺病毒極級高級的群組,因此英國皇室一、兩週前已為英女皇調整工作日程,減少她要親身見公眾及出席人多場合的活動。

同一日,英女皇亦首度就疫情問題向全國子民發表聲明,報告她兩夫婦已到了溫莎,形容英國和全球進入「至關重要和不確定的時期」。她特別強調全國每一個人都要為遏止疫情盡自己一分力、做好自己角色,指出英國的歷史是國家「所有人和所有社區走在一起、齊心協力」所締造出來,大家集中所有人的努力,去專注達成一個共同目標,相信英國能應付到這次挑戰,而她及皇室準備好為抗疫發揮他們的角色。

至於政府抗疫工作方面,星期四未有特別的新措施,主要是首相莊漢生(Boris Johnson)的一句soundbite:他深信英國可在12週內扭轉形勢。

如果這句話是我說,問題不大,因為根據沙士的經驗,根據中國遏止疫情的發展,即使你完全不信任中國的官方公佈也好,但北半球6月、或是大概3個月時間,的確是疫情趨緩的大概所需時間。而且,12週,都未算一個過份樂觀的數字。不過,根據鍾南山說了幾次「大概兩週可以控制疫情」的經驗可看到,作為統籌抗疫工作的人士,不論是官員還是醫療專家,公開實口實齒說出一個遏止疫情「時間表」,並不可信,也沒有必要。

當然,內部應對方面,一定會預測疫情未來數月的發展,並根據這個估計來制訂防疫工作,但我們始終對這隻新型冠狀病毒的資料掌握不多,情況瞬息萬變,從公開傳訊的角度,只需要對大概未來數天至一個月的情況作出預測便可以,而在未有回落趨勢出現下(英國現在是個案上升期),更不應妄言疫情何時結束。

莊漢生和英國政府昨天另一個重要訊息是,無意倫敦「封城」——具體來說,就是無意限制出入倫敦,無意對沒有病徵或曾接觸病人的人士作出人身移動限制,包括不會對沒染上武肺或接觸過患者的長者限制出入,亦無意停止公共交通服務。

這些「無意」只能聽住先,畢竟英國政府一週前也是說無意停課。而且,倫敦地鐵今天開始削減服務,並完全關閉40個地鐵站,可見英國/倫敦政府已採取漸進式(或擠牙膏式)的抗疫限制措,用其他方法迫使國民(特別是倫敦居民)必須減少外出和社交。

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。