跳至主要內容

焦點文章

撰文反戰 俄老牌民運人士Orlov判囚2年半

莫斯科一個法院星期二 判處俄羅斯老牌民運人士 Oleg Orlov 【照片右】入獄2年半 ,因為他公開反對向烏克蘭開戰,犯了「詆譭」俄軍罪名。這反映在3月總統大選前夕,俄羅斯繼續大肆打擊異見人士。

配戴口罩立場 歐洲漸見鬆動

在這次武肺疫情中,一個亞洲與歐美辯論了很久的問題——配戴口罩,歐洲的立場似乎漸見鬆動。德東地區的大學城鎮耶拿(Jena)今天宣佈,下星期起強制戴口罩,是首個作出這決定的德國城市。


有關規定適用於在商店、公共交通和公共建築物之內,規定只要求有物件掩住口鼻,不一定要戴外科手術口罩,布口罩也可以,甚至將頸巾之類的東西拉高來掩住口鼻也可以。

實際上,由於正式的保護口罩一定供不應求,耶拿市政府表明這些口罩先供應給醫護人員,以及超市店員、公共交通工具司機等提供必要服務期間會接觸大量人的人士,其他市民的話,市政府鼓勵大家自縫口罩,不要跟有需要的人士搶貨。

奧地利昨天(30日)已宣佈全國強制戴口罩,同樣只適用於在公共室內場所。捷克、斯洛伐克、波斯尼亞和斯洛文尼亞都早已要求全民口罩,但這4個國家都是中歐/前共產陣營國家,奧地利和耶拿市是首批西歐地方主張戴口罩,所以另有意義。

至於意大利,也有不少人在公共場所戴口罩,但當地疫情超級嚴重,身處當地,相信任何抗拒口罩的人都會死死氣接受現實戴口罩,意大利的情況又跟奧地利和耶拿略有不同。

先寫一次大家已經耳熟能詳的世衛立場:世衛,以及歐美大部份衛生專家,都認為:1、只有醫護人員和病人才需要戴口罩;2、日常生活中,沒有病的人毋須戴口罩;3、日常生活中,很難長時間正確配戴口罩,非專業人士亦未必懂怎樣戴口罩;4、勤洗手、避免用手觸摸臉部等良好衛生習慣,對防止疾病傳播更有幫助;5、由於3和4,因此得出第2點這個結論,沒有病的人戴口罩,會令他們對其他衛生習慣鬆懈,反會增加疫症散播的風險。

在今天的每日例行簡報會,德國的聯邦疾控機構、Robert Koch研究所所長Lothar Wieler說,鼓勵有病徵的人戴口罩。儘管他強調研究所一向持這個立場,但他的語氣明顯已有徵妙變化,會說「戴口罩有助防止疫症蔓延」這類話。

歐洲開始出現接受戴口罩的立場,仍跟香港、臺灣等亞洲地方有點不同。首先,目前的「口罩令」只適用於室內地方;另外,歐洲傾向呼籲一般健康的人只戴布口罩,不希望跟更有需要的人搶購PPE口罩。

歐洲跟亞洲不同,沒有沒有戴口罩的文化,甚至如奧地利總理庫茨(Sebastian Kurz)呼籲國民改變習俗所顯示般,有些地方更是抗拒在公共場所遮臉,歐洲認為「有病就留家」,所以覺得健康的人毋須戴口罩。

有多個原因令歐洲官員的想法開始有變。WHO的「不戴罩」建議,是從口罩通常是醫護人員為免自己染病而配戴這個角度出發,是從「保護配戴者」的角度來看口罩問題,但他們逐漸改為從「配戴者保護其他人」的角度來思考,越多越證據顯示,武肺病毒跟一般流感等呼吸道疾病一樣,主要靠飛沫傳播,應該不是空氣傳播,如果是飛沫的話,隨便找布口罩甚至其他東西遮住口鼻,都可以減低傳播,因此開始覺得可能全民口罩會對遏止疫情有幫助。

一個(其實也不那麼陰謀的)陰謀論是,官員不希望全部人戴口罩,是因為供應不足,如果一般人搶購口罩,導致醫護人員的保護物資不足,拖垮醫療系統,後果會更嚴重。但現在開始從中國入貨,而且歐洲內部已重整醫療物資生產鏈,歐洲各地政府開始有信心有足夠口罩供應,消除了「搶醫護人員物資」的疑慮。

另一個實際考慮是,目前仍要維持必需服務的人士,例如超市員工、警察等,他們不斷投訴,工作時接觸很多人,當中有些人衛生有問題,令他們擔心從這些人染病。在法國,這些員工更要脅罷工。初時的對策是向他們提供口罩,但現在的策略逐步轉變為加強防止所有人散播病毒,來保護這班勞工。這從奧地利和耶拿只要求在室內場所戴口罩,可見一斑,他們要保護超市店員、巴士司機等人士。

只在部份場所強制戴口罩,也是一個實驗,看看成效,以及民眾的接受程度。至少奧地利是有機會把口罩令擴至更多公共場所。

雖然嚴格封城令至少維持至4月中,甚至是整個4月,但歐洲各國官員也是時候著手長遠部署:除非染病個案增長一直維持在現時的高水平,否則,現時高度限制國民社交生活的措施不能長期實施,但這次武肺不會像SARS一樣,待連續14天沒有新增個案後才結束抗疫限制,一定會在仍有新個案的情況下解封,因此歐洲官員現在要思考,有什麼替代措施可以代替嚴格封城。

德國衛生部官員昨天便表明,會在逐漸解除現時抗疫禁令時,考慮是否以要求全民口罩來取代原有措施。

之前相關文章:
3月30日 / 捷克總理籲川普實施全民口罩
3月19日 / 捷克勒令外出必須戴口罩

【文首為德國ZDF新聞報導影片截圖】

留言

此網誌的熱門文章

破格准許工黨提出修訂 英議長面對不信任動議

英國國會辯論星期三出現混亂 ,下議院議長賀立紳(Lindsay Hoyle,截圖)在國會辯論由蘇格蘭民族黨(SNP)動議的呼籲加沙戰爭停火議案時,破格准許議員表決工黨提出的修訂議案,變相幫工黨黨魁施紀賢(Keir Starmer)拆彈,令SNP及執政保守黨議員集體離場抗議,兩黨部份議員向賀立紳提出不信任動議。

馬克龍:不排除西方派兵烏克蘭

法國總統馬克龍(Emmanuel Macron)星期一主持支援烏克蘭的國際會議上表示, 不能排除西方最終要派兵烏克蘭的可能 。

「伊斯蘭份子控制倫敦市長」 首相稱不能接受 Anderson拒為言論道歉

英國保守黨又出現新的政治爭議,已被暫停黨籍的保守黨國會議員 Lee Anderson 【左照片】稱「伊斯蘭份子控制了倫敦市長簡世德(Sadiq Khan)」,遭批評為恐回, 首相辛偉誠(Rishi Sunak,右照片)批評言論錯誤,但Anderson拒絕道歉 。

【日股上次創新高】銀行股主導 Game Boy面世 北京民運遭鎮壓 柏林圍牆被推倒

日經平均指數星期四升穿泡沫時期間的高位,首度升穿39000點以上,除了展望日本經濟和股市前景,日本傳媒也回望對上一個歷史高位創下,日本和世界是一個怎樣的時代。

匈牙利國會終於確認 瑞典將成第32個NATO成員

拖了超過一年半後, 匈牙利國會星期一下午終於通過接納瑞典加入北約(NATO) ,全部31個成員國都完成確認程序,瑞典可趕及在今年年中峰會前成為北約第32個成員國。