跳至主要內容

焦點文章

南韓最大離婚分身家個案 SK崔泰源支付前妻1.38萬億圜財產

南韓出現歷來最大宗離婚分身家裁決 ,首爾高等法院家事2庭星期四裁定,SK集團會長崔泰源【截圖左】要給予前妻盧素英【截圖右】1.3808萬億韓圜(78.5億港元;325億新台幣;47億令吉)財產,相當於崔估計財產近三成,並賠償前妻20億韓圜(1140萬港元;4700萬新台幣;684萬令吉),遠較原本的裁決高。消息刺激SK股價急漲。

借武肺斬華為 英國「將清算」中國(?)




《星期日郵報》昨天(29日)用了一個兩頁跨版來抨擊中國在武肺疫情的角色(文首圖片),引述消息稱英國最高層——應該包括首相莊漢生(Boris Johnson)在內——對中國在疫情一事中極度震怒,形容待疫情稍緩後,英國將要「清算」(reckoning)中國,其中首當其衝的是華為5G合約。


根據《星期日郵報》,英國政府高層官員指中國以下幾宗罪:
1、數字造假:報導稱有英國科學家在很早期便已警告莊漢生,中國武肺實際個案數字應為官方公佈的15-40倍——官方目前稱中國武肺個案大概8萬,亦即英國科學家認為中國應有120萬-320萬個確診武肺個案
2、散播謠言:報導稱首相府尤其不滿中國有官員聲稱是美軍把病毒帶去武漢,批評中國政府「知道自己闖了大禍,卻不承認責任,反倒過來散播謊言」
3、趁火打劫:認為中國刻意扣起保護醫療物品的出口,現在才大舉輸出,借此撈取經濟利益
4、虐待動物:正如大家在文首圖片看到動物被困在籠的照片,《星期日郵報》重提中國野味市場、甚至吃狗肉等不同動物的情況

報導稱,英國在疫情解決後,將檢討外交路線——這就是所謂對中國的「清算」,而第一個拿來檢討的是華為問題。那些官員又說,如果中國不因應疫情而之後採取大規模改革,中國會變成「賤民國家」(pariah state)。

如果你嫌「郵報系」報章「低俗」,而且報導只引述消息人士的話,那就看看「較高級的」BBC,而且是開名的。

內閣辦公室大臣高文浩(Michael Gove)昨天早上接受BBC訪問,被問到中國去年12月就已通報武漢有不明肺炎個案,為何英國遲至近日才開始大規模測試時,高文浩說:「確實,中國首宗冠狀病毒去年12月已確立了,但同樣另一個事實是,中國部份匯報,對這病毒的規模、性質和傳染性,交代得並不清楚。」未至於「清算」中國,但把問題歸咎中國的意圖已很明顯。

中國這次疫情處理是否恰當,有否保護了國民生命及生計,這是中國的內政,外國不會置喙(直接點說,就是中國人「你死你事」);只有在兩個情況下,外國才會介入、批評中國。

一、中國對跟國際的醫療交流採取不合作態度,請記住,這裏所謂的合作,只涉及交出病毒資料(例如基因排列)、防疫抗疫及治療經驗等等,以便其他國家可以根據這些資料而自己採取防疫部署,但國際合作不包括統計數字有否造假,所以對外國、特別是醫療專家來說,中國在這方面已算合格。

二、外國會否受拖累。正如上述「你死你事」原則,如果染病的、死的只是中國國內的人,外國是不會理會的,但如果你惹到我也有大量國民染病、過身的話,那就是另一件事。所以,川普1月底、2月初仍可輕鬆稱讚習近平抗疫工作「具透明度」,但當美國也確診個案暴升後,川普也要公開表示對這名「好朋友」感到失望。

英國的情況跟川普一樣。英國疫情瀕臨(或已經?)失控,國民暫時或者還會礙於不想阻礙醫療人員抗疫,不對政府問責,但這筆賬早晚都會算的,所以莊漢生/保守黨要及早找定代罪羔羊。

事實上,《星期日郵報》同日有另一個兩頁跨版把英國疫情的矛頭指向歐盟,質疑是否歐盟的歐英關係談判代表巴尼耶(Michel Barnier)感染了莊漢生。

總之,你對中國政府處理疫情的觀感是一回事,但英國內部來看,會有不少人同時質疑英國政府只是在轉移視線。就算以意大利開始出現個案的2月中來計算,英國到3月中的防疫態度仍十分怠慢,當中有一個月時間給英國作準備,而到上週莊漢生臨自己確診前,他仍然語帶輕挑地說,自己仍不時有握手,包括在醫院內,淡化武肺病毒的嚴重性。

另外,英國政府今年1月為華為參與國內5G項目開綠燈後,保守黨內仍有不少人死心不息,想拉倒華為,這些人也借疫情一事來打擊華為。

不過,我在標題上加了一個問號,因為我始終質疑,究竟英國有沒有籌碼去「清算」中國?會否在疫情後事過境遷,又再跟中國好起來?

背景資料閱讀:
後脫歐外交預演——向華為開綠燈

留言

此網誌的熱門文章

新航收緊安全帶守則 SQ321倫敦飛新加坡航線避開緬甸

新加坡航空一班航班星期二遇到氣流導致一名乘客死亡後,新航收緊安全守則,並調整了來往倫敦和新加坡航班的路線。

閉門稱同志「乸型」 教宗公開道歉

【文章上載於意大利時間28日上午7時,更新於下午4時20分】 意大利傳媒報導, 87歲的教宗方濟各上星期一在羅馬一個閉門會議上,以冒犯同性戀者的用語「乸型」來稱呼他們 。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

工黨拒絕提名 前黨魁Corbyn獨立參選伊斯靈頓北

英國工黨拒絕提名前黨魁郝爾彬(Jeremy Corbyn)參選下屆大選下 ,郝爾彬星期五確認以無黨派身份角逐連任下議院議員 。

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。