跳至主要內容

焦點文章

國會推翻總統否決 格魯吉亞「代理人法」8月初執行

格魯吉亞國會星期二下午接近7時通過凌駕總統 Salome Zurabishvili 的否決 ,正式通過極具爭議的《外國代理人法》,法例預計5天後生效,並可在8月初正式執行。

法國:武肺第二嚴重歐洲國家

今天來看看法國的武漢肺炎病毒疾病情況。法國昨天(2日)急增61宗個案,升至191個,死亡人數增加1人,至3人,感染個案方面僅次意大利為歐洲第二嚴重的國家,也跟意大利一樣,是至今兩個出現武肺患者死亡的歐洲國家。


請看文首圖片(可點擊放大),法國本土13個大區裏面,只有 Centre-Val de Loire 和科西嘉島仍未有個案,而5個海外大區之中,加勒比海的Guadeloupe都有3宗。

目前情況最受當地關注的地方有3個,分別為圖中紅色標示的Oise省(47宗)、Haute-Savoie省(25宗)和Morbihan省(13宗),當中又以巴黎以北不足100公里的Oise省問題最嚴重,除了該省出現的個案,其他省有超過10宗個案可追溯至該省。

兩名法國籍死者都是在Oise省出現,包括首名法國籍死亡,為一名60歲教師,以及昨天新增的一名八旬老婦死者。

法國作為文化大國,武肺也令大量文化活動受影響,其中原定本月舉行的法國最大書展巴黎書展(約10萬入場者)和巴黎日漫及科幻展(Paris Manga & Sci-Fi Show,超過7萬訪客)都會取消。

羅浮宮已連續兩天不能開門,職員堅持以健康受威脅影響,拒絕上班。除了遊客來自全球各國,羅浮宮剛巧結束達文西畫展,來自意大利北部的博物館職員前來取回借出的畫作,也是職員擔心的原因之一。羅浮宮逢星期二例休,管理層和員工可有多一天商討處理防疫的問題。

全歐洲方面,昨天增加531宗,至2747宗,死亡人數增加20人,至55人。發現確診患者的歐洲國家增至33個,多了葡萄牙、安道爾和拉脫維亞,而受影響歐盟國家也增至20個,只剩7個未有確診個案。

無論累積宗數、增加宗數和死亡數字,最嚴重的依然是意大利,在個案方面是全球第三多(僅次中國和南韓),死亡人數也是第三多(僅次中國和伊朗)

下面歐洲33國武肺個案數字一覽:
意大利 Italy 2036 (較前一天多342宗;52死)
法國 France 191 (+61;3死)
德國 Germany 165 (+36)
西班牙 Spain 120 (+36)
瑞士 Switzerland 42 (+15)
英國 UK 40 (+4)
挪威 Norway 25 (+6)
荷蘭 Netherlands 18 (+8)
奧地利 Austria 18 (+4)
瑞典 Sweden 15 (+1)
冰島 Iceland 9 (+6)
比利時 Belgium 8 (+6)
聖馬力諾 San Marino 8 (--)
克羅地亞 Croatia 7 (--)
希臘 Greece 7 (--)
芬蘭 Finland 6 (--)
捷克 Czechia 4 (+1)
丹麥 Denmark 4 (--)
格魯吉亞 Georgia 3 (--)
俄羅斯 Russia 3(+1)
羅馬尼亞 Romania 3 (--)
阿塞拜疆 Azerbaijan 3 (--)
葡萄牙 Portugal 2 (+2)
立陶宛 Lithuania 1 (--)
安道爾 Andorra 1 (+1)
拉脫維亞 Latvia 1 (+1)
愛爾蘭 Ireland 1 (--)
亞美尼亞 Armenia 1 (--)
愛沙尼亞 Estonia 1 (--)
北馬其頓 North Macedonia 1 (--)
盧森堡 Luxembourg 1 (--)
摩納哥 Monaco 1 (--)
白俄羅斯 Belarus 1 (--)

留言

此網誌的熱門文章

二戰後第二次「暑假」大選 辛偉誠宣佈:提前7月4日大選

【文章上載於英國時間22日下午4時33分,更新於5時34分】 在英國政壇和傳媒熱烈討論下,首相辛偉誠(Rishi Sunak)星期三下午5時過後證實傳聞,已獲英皇批准,提前至7月4日舉行大選,下週解散國會。

極右言論遭法國瑪蓮勒龐割蓆 Krah不再替AfD公開拉票

上月其議員助理被指控替中國當間諜的德國替極右政黨AfD(另一選項黨)歐洲議會議員 Maximilian Krah(文首照片)又再惹起爭議,法國極右國民聯盟(RN)的領袖瑪蓮勒龐(Marine le Pen)據報批評 Krah 發表了維護納粹的言論後, AfD 星期三早上宣佈,Krah 在餘下約兩個多星期都不會再公開拉票 ,儘管 Krah 是 AfD 這次選舉的「名單首位者」。

AfD建議只停Krah會籍 ID仍驅逐全黨9人出黨團

【文章上載於比利時時間23日下午4時28分,更新於下午4時56分】 離歐洲議會選舉只餘兩週,但德國極右政黨AfD(另一選項黨)跟其他國家的盟黨的爭拗持續,雖然 AfD 提出只把今次選舉的「名單首位者」Maximilian Krah(文首照片)逐出歐洲議會黨團「身份與民主」(Identity and Democracy,ID),換取 AfD 留在 ID,但ID成員星期四下午宣佈,已通過把 AfD 逐出ID。

【ETO案】上週被控替香港當間諜 英37歲男週日陳屍公園「死因不明」

5月中英國當局起訴3名人士替「香港情報機關」當間諜,其中一名被告、37歲英國私家偵探Matthew Trickett 週日被發現陳屍公園,死因「不明」(unexplained) ,有待驗屍確認死因。

「富士山前便利店」景點 阻擋屏幕工程完成

山梨縣富士河口湖町政府本月初表示要阻擋富士山景色, 他們已在星期二上午完成設置黑色網來阻擋富士山的工程 ,希望可以阻止外國遊客在這裏的滋擾行為。